玉葱のレモン漬け

◎材料と分量(1単位分)

 

玉葱(中) 2個
塩 小匙1/2
レモン(大)1/2個
サラダ油 大匙8
酢 大匙3
塩 小匙1/2
胡椒 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. 玉葱は5㎜厚さの輪切りにして、ざるに並べ、塩をふって30分おいておきます。

 

  1. レモンは薄切りにします。

 

  1. サラダ油以下の材料を合わせてドレッシングをつくります。

 

  1. 水けをきった玉葱とレモンをバットに入れ、ドレッシングをかけて、半日おきます。

 

  • 仕上げにパプリカをかけても。

 

1973年春 1号掲載/『春の献立』横山静子/健康特集・歩こう、歩こう

 

◎編集部から

箸休めとしてだけでなく、ポテトサラダに混ぜ込んだり、焼いた肉や魚にそえるなど、汎用性が高いレシピです。
レモンは皮ごと使うので、できるだけ無農薬のものを。そうでなければ、皮をむくとよいかもしれません。


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