玉葱と油揚げのかか和え

◎材料と分量(2~3人分)

 

玉葱 1個
油揚げ 1枚
花かつお 1パック
醤油 少々

 

 

◎つくりかた

 

  1. 玉葱は薄いくし切りにして、さっと水にさらし、水けをしぼります。

 

  1. 油揚げは両面を軽く焼き(カリカリにしない)、表面の油をぺーパーで抑えてせん切りに。

 

  1. 玉葱、油揚げ、花かつおを混ぜ、醤油を少々かけます。

 

  • レモン醬油でもおいしい。

 

1977年増刊1号掲載/「健康を守る食事」掲載/『ちょっと具合が悪い時の食事』米山史子

 

◎編集部から

簡単でおいしいです。新玉葱の季節に是非。

 


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