焼き油あげの大根おろし添え

◎材料と分量(2人分)

 

油揚げ    3枚
大根おろし  大匙2
醤油     適宜
以下、お好みで
おろし生姜  適宜
納豆、刻み葱 各大匙1程度

 

 

◎つくりかた

 

  1. 油揚げの両面に熱湯をかけ、油抜きをしたあと、焼き網の上で何度も返し、両面に軽く焦げ目をつけます。

 

  1. 食べやすい大きさに切り、熱いうちに大根おろしと醤油でいただく。
    好みでおろし生姜や、中に大匙1程度の納豆や刻み葱を詰めても。

 

2001年秋 137号/「できない男の男の料理」内山晟/健康特集 できれば避けたい痴呆/生活特集 中高年の経済

◎編集部から

ご飯のおかずというよりは、酒の肴の趣。納豆を詰めたバージョンは納豆好きにはたまらないおいしさです。


こちらもおすすめ!

香り味噌 

玉葱と油揚げのかか和え

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ