冷やし豆乳汁

◎材料と分量(4人分)

 

オクラ 1パック
 塩 少々
トマト 1個
 塩 少々
生姜汁 小匙1
豆乳 200ml
濃縮麺つゆ 小匙4

 

 

◎つくりかた

 

  1. オクラはゆでて、あらみじんにし、塩を混ぜる。

 

  1. トマトは小さめのさいの目にし、塩少々をふる。

 

  1. 豆乳に麺つゆ、オクラ、トマトを混ぜ、生姜汁を加えて味をみる。足りなければ塩を足す。

 

2004年初夏 150号/『カルシウムたっぷりの料理』 堀江ひろ子/健康特集 がんと定期健診/生活特集 おしゃれ 私らしさを生かして

 

◎編集部から

オクラにレンジで火を通せば、ガスを使わずにつくれます。夏にぴったり。胡瓜は青じそを足してもおいしかったです。


こちらもおすすめ!

ミニトマトのシャーベット

トマトと三つ葉の卵炒め

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ