生椎茸スープ

◎材料と分量

 

椎茸 100gくらい
バター 大匙1(12g)
小麦粉 大匙1~1.5
スープの素
生クリーム 1/3~1/2カップ

 

 

◎つくりかた

 

  1. 椎茸は軸を取って細かいさいの目に刻みます。

 

  1. 鍋にバターを溶かし、弱火で椎茸が柔らかくなるまで炒めます。

 

  1. 小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒め混ぜ、水4カップとスープの素を加えてのばします。

 

  1. 少し煮て、塩少々で味をととのえます。

 

  1. 最後に生クリーム(またはエバーミルク)を入れます。

 

1976年秋 15号/我が家の献立秋 船橋葉子/健康特集 大切な肝臓

◎編集部から

椎茸のうまみが味わえるスープ。刻み方を変えると食べ応えのある一品に。生クリームなしでもおいしくいただけます。


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