鶏の治部煮風

◎材料と分量(2~3人分)

 

鶏肉 200g
塩 小匙1/2
小麦粉 大匙1
みりん 大匙5
だし 200ml
淡口醤油 大匙5

 

 

◎つくりかた

 

  1. 鶏肉は食べやすく切り、塩をして粉をまぶします。

 

  1. 鍋にみりんを入れて火にかけて煮切り、だしと淡口醤油を加え、煮立ったら鶏を加えて、弱火で火を通します。

 

1976年冬 16号/我が家の献立冬 平野保江/健康特集 心臓の仕組みと心不全

◎編集部から

一般的な治部煮のイメージより具が少ないのですが、おいしいです。鶏のうまみのうつった煮汁がかなりあまるので、厚揚げ、こんにゃく、ごぼうなどを煮てもおいしいと思います。


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