焼き茄子の味噌汁

◎材料と分量(1人分)

 

長茄子 1個

出汁 200ml

味噌 10g

生姜の絞り汁 1,2滴

 

 

◎つくりかた

 

  1. 茄子はガクを切りそろえ、オーブントースターで15分、途中で表裏を返しながら焼き、皮をむく。

 

  1. 出汁を温め、味噌を溶く。

 

  1. お椀に一口大に切った茄子を入れて、あつあつの味噌汁を注ぎ、生姜汁をふる。

 

  • 写真は、長茄子だとちょっと多かったので、普通のサイズの茄子でつくりました。
2001年初夏 132号/『信州のなつかしい味』滝沢やす子/健康特集 『膀胱』/生活特集 自然からの呼びかけ

 

 

◎編集部から

茄子の香ばしさが味噌とよくあいます。冷房で冷えた体にしみそうな、おいしいおいしいお味噌汁です。


こちらもおすすめ!

茄子の辛子和え 

海苔スープ 

 

他のレシピを見る
食材の数で選ぶ