電話番号:03-3971-0101所在地:〒171-8510 東京都豊島区西池袋2-20-16
文字の大きさ
◎材料と分量(2人分)
しめじ 1/2パック(100g)
酒 小匙1
塩 一つまみ
ねりうに 小匙2強
醤油 少々
◎つくりかた
1982年秋 39号/郷土の味を生かして 八重樫春子/健康特集 糖尿病
撮影:鈴木正美
◎編集部から
掲載時は分量がなく、「きのこのうに和えのことです。こちら(岩手)ではうにのことを”かぜ”と申します。新鮮なうにに5%の塩をしたもの(水かぜ)でさっと火を通したきのこを和えますが、一般的には市販のねりうにを酒でゆるめてお使い下さい」とありました。2023年秋号に、料理研究家大塚公子さんの助けを得て、再掲しています。
こちらもおすすめ!
しめじのたらこ和え
塩きのこ
他のレシピを見る 食材の数で選ぶ