帆立と塩昆布の炊き込みご飯

◎材料と分量(2人分)

 

米 1合
水(帆立缶詰汁も合わせて) 200ml
帆立貝柱缶詰(汁もあわせて) 40g
塩昆布 10g
1人分 292kcal 塩分1.2g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 米は研いで水加減します。

 

  1. 帆立と塩昆布をのせて、普通に炊き、むらしてから、さっくりと混ぜ合わせます。

 

  • 人参やきのこを加えて炊いても。

 

◎2018年夏 234号掲載/『くたびれないご飯づくり』大塚公子/健康特集 穏やかな最後のための栄養/生活特集 くたびれないご飯づくり

 

◎編集部から
包丁いらずでこのおいしさ。
あわせる汁ものとして、「冷凍ミックス野菜100gに出汁を注いでふたをし、野菜が柔らかくなったら味噌を加えれば、具沢山の味噌汁に。
梅干しに和風の顆粒出汁、カットわかめを加えて、お湯を注いだ梅わかめスープはほどよい酸味が食欲増進になります」と大塚先生が提案してくださっています。


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