青じそシャーベット

◎材料と分量(1単位分)

 

青じその葉 20枚

水 200ml

*シロップ 350ml

*メレンゲ 卵1/2個分

 

 

◎つくりかた

 

  1. 青じその葉は水と一緒にミキサーにかけます。

 

  1. 冷凍庫に入れる容器に入れ、味を見ながらシロップを加えます。冷たいものほど、味を感じにくくなるので、この状態では、少し甘いかな? というくらいでいいかと思います。

 

  1. 冷凍庫に入れ、30分ほど、縁が少しかたまってきたところで、小さな泡だて器でよく混ぜ合わせます。小さな泡だてがない場合は、一度ボールに移して大きな泡だて器で混ぜます。

 

  1. これを30分おきに、4,5回くりかえし、全体がみぞれ状になって水分が目立たなくなったら、メレンゲを2回に分けて泡をつぶさないように混ぜ込み、再び冷蔵庫に戻します。

 

  • シロップのつくりかた(500ml)
    水400ml、グラニュー糖200gを火にかけて煮溶かし、冷ます。

 

  • メレンゲのつくりかた
    卵白1個を固く泡立て、グラニュー糖大匙1を加え、さらに固く泡立てる。
1994年初夏 90号掲載/『初夏のさわやかシャーベット』清水宏子/健康特集 膝に痛みはありませんか

 

◎編集部から

青じそでシャーベット?と思いましたが、これがおいしい!
同じ号にはトマト、キウイ、人参、はっさく、梅干しのシャーベットが掲載さいれています。
このサイトには、はっさくと梅干しを載せていますので、あまったシロップや卵白で試してみてください。

 


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