梅干しシャーベット(写真手前)

◎材料と分量(1単位分)

 

梅干し(大) 10個

シロップ 500ml

メレンゲ 卵白1/2個分

 

 

◎つくりかた

 

  1. たっぷりの水で、水をかえながら塩出しした梅干しを、裏ごししてから冷凍容器に入れます。

 

  1. そこに味を見ながらシロップを加えます。冷たいものほど、味を感じにくくなるので、この状態では、少し甘いかな? というくらいでいいかと思います。

 

  1. 冷凍庫に入れ、30分ほど、縁が少しかたまってきたところで、小さな泡だて器でよく混ぜ合わせます。小さな泡だてがない場合は、一度ボールに移して大きな泡だて器で混ぜます。

 

  1. これを30分おきに、4,5回くりかえし、全体がみぞれ状になって水分が目立たなくなったら、メレンゲを2回に分けて泡をつぶさないように混ぜ込み、再び冷蔵庫に戻します。

 

  • シロップのつくりかた(500ml)
    水400ml、グラニュー糖200gを火にかけて煮溶かし、冷ます。

 

  • メレンゲのつくりかた
    卵白1個を固く泡立て、グラニュー糖大匙1を加え、さらに固く泡立てる。

 

1994年初夏 90号掲載/『初夏のさわやかシャーベット』清水宏子/健康特集 膝に痛みはありませんか

 

◎編集部から

夏にぴったりの塩味と酸味と甘さのバランスのよいシャーベット。
赤い梅干しでつくると写真のようなピンク色に。同じ号にはトマト、キウイ、人参、青じそ、はっさくのシャーベットが掲載さいれています。
このサイトには、青じそとはっさくを載せていますので、あまったシロップや卵白で試してみてください。


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