婦人之友2026年 1月号
特集
誰かのために 自分のために わたしのとっておき料理
さまざまな分野でご活躍の4人の方に、家族や自分のため、人が集まる時の、得意料理を教えていただきました。
2026年を歩み出す、新たな希望のお話も――。

金子
奏でるようにつくるハンガリーの煮込み料理、パスタ添え
ピアノを学んだハンガリーで、祖母と立ったキッチン。五感をフルに使う料理は、芸術家としての金子さんの一部に。
煮込むほどおいしい、パプリカ香る“グヤーシュ”2種です。

中満 泉さん(国連事務次長)
食事はいつも家族の中核に
おいしいものを食べるには、自分でつくるのがいちばん。
一緒にキッチンに立つなかで、「わが家の味」が楽しく受け継がれています。

福岡伸一さん(生物学者)
料理はおいしい科学
「科学実験と料理はよく似ています」。
思い出のヴィシソワーズとお気に入りのカルボナーラ(『婦人之友』2023年10月号)をつくっていただきました。

門倉多仁亜さん(料理研究家)
鹿児島の正月料理
鹿児島の自然を感じながら地元の食材でつくる、郷土色豊かな正月料理とお菓子を紹介します。

座談会
生活の歌、生活に句
新年、歌や句を作ってみませんか。そこからまた、新しい世界が展けます。
選者を退かれた小島ゆかりさんを囲んで話しました。
- 小島ゆかり(歌人)
- 山西雅子(俳人)
- 秋元道子(読者)


撮影:鈴木慶子
新連載 水の聖地 水俣
知られざる豊かな横顔 vol.1
多くの命を奪った公害を教訓に、有機農業を育ててきた人たち。
山と海を結ぶ流域文化、人と自然のつながりを大切に、これからの産業に向き合う生産者たちの姿を伝えます。
文・写真 島村菜津(ノンフィクション作家)

新連載 かけいぼLab(ラボ)
家計簿、つけたいけれど続かない、いつもお金が足りない気がする、将来のための貯蓄どうしたらいいの? そんな悩みに一緒に取り組む連載が、スタートします。

目次
特集
誰かのために 自分のために
わたしのとっておき料理
| 012 | 奏でるようにつくるハンガリーの煮込み料理 金子三勇士 |
| 026 | 食事はいつも家族の中核に 中満 泉 |
| 032 | 料理はおいしい科学 わたしの・すきな・料理 はじめの一歩 福岡伸一 |
| 040 | 鹿児島の正月料理 門倉多仁亜 |
| 058 | 羽仁もと子著作集 寛容 |
| 062 | 今日のいのり 「ファースト」を超えて 奥田知志 |
| 122 | 未来の余白から 誰もが新年を寿げたら 最上敏樹 |
座談会
| 099 | 生活の歌、生活に句 小島ゆかり(歌人)×山西雅子(俳人)×秋元道子(読者) |
新連載
| 007 | きらめく技 白はがね茶釜 佐治真理子(鋳金作家) |
| 052 | 家計 “かけいぼLab”、始まります |
| 084 | 水の聖地 水俣 vol.1 知られざる豊かな横顔 島村菜津 |
暮らし
| 048 | 祖母の味、私の味 タイガー&ドラゴン 河合真理 |
| 080 | 子どもの発達特性 1人が落ち着くアクアさん 星山麻木 |
| 092 | 使っています!『3年連用 花日記』 |
読み物
| 006 | photo 新雪まろやか 亀村俊二 |
| 066 | こころの深呼吸 「ユーダイモニア」を生活に 海原純子 |
| 068 | mikiも歩けば 4000年のオリーブ 中村美希 |
| 070 | おはなし かわいい子には旅をさせ いしいしんじ |
| 077 | CINEMA「これまで」そして「これから」 森下詩子 |
| 110 | ポルトガル100景 朝食の風景 乾 祐綺 |
| 114 | 小説 家計簿物語 スーパーの人々 vol.10 原田ひ香 |
| 132 | 新春詠 山西雅子/小島なお |
| 060 | 自由学園だより |
| 076・121 | いしいさんイベントほかお知らせ |
| 128 | 友の会ニュース 岡崎/熊本 |
| 134 | 生活歌集 選・小島なお |
| 137 | 生活句集 選・山西雅子 |
| 140 | 編集室から |
| 142 | f-tomoひろば |
| 144 | バックナンバー |
| 146 | 編集室日記 |
新しい気持ちで迎える2026年、『婦人之友』が皆さまの歩みと共にありますようにと願い、お届けします。
九州地方での地震、大分県での火災と、心配なことが続いています。被災された方々の健康が守られ、その暮らしが1日も早く復旧されますことをお祈りします。
新シリーズ、水俣の生産者の姿は、島村菜津さんが20年以上も見続けてきたものです。水俣病が公式に確認されて70年の年に。「かけいぼLab」は、新しい年に家計簿に向き合ってみたい人たちと。再チャレンジの人もぜひ!
『花日記』(小社刊)をつけている方々の様子には、園芸用だけではない楽しい活かし方が見えました。
踏み出す一歩に、どうぞそれぞれの記事をお役立てください。
■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください
今月号の料理・お菓子
【特集】わたしのとっておき料理
金子三勇士さん
- 牛肉のパプリカ煮込み

- チキンのパプリカ煮込み

- 胡瓜のサラダ

- 手づくりパスタ

撮影:青山紀子
中満 泉さん
- トルコ風ラムミートボール

- ママのヌードルスープ フォー


写真提供:中満 泉さん
福岡伸一さん
- ハカセのヴィシソワーズ

- ローマ風カルボナーラ

撮影:青山紀子
門倉多仁亜さん
- お雑煮

- いな

- 鯖の昆布巻き

- つかんなます

- 金柑のコンポート

- 金柑のケーキ

撮影:福元由紀子
【祖母の味、私の味】タイガー&ドラゴン 河合真理
- Dragon 飛竜頭(ひりょうず)

- Tiger 虎豆の豆かん
















