婦人之友2026年 1月号

表紙:「美味しい音」松尾ミユキ
発売日:2025年12月12日
価格:890円(税込)

  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←2025年12月号

特集

誰かのために 自分のために わたしのとっておき料理

さまざまな分野でご活躍の4人の方に、家族や自分のため、人が集まる時の、得意料理を教えていただきました。
2026年を歩み出す、新たな希望のお話も――。

●料理一覧はこちら⇒

 

金子三勇士みゆじさん(ピアニスト)
奏でるようにつくるハンガリーの煮込み料理、パスタ添え
ピアノを学んだハンガリーで、祖母と立ったキッチン。五感をフルに使う料理は、芸術家としての金子さんの一部に。
煮込むほどおいしい、パプリカ香る“グヤーシュ”2種です。

 

中満 泉さん(国連事務次長)
食事はいつも家族の中核に
おいしいものを食べるには、自分でつくるのがいちばん。
一緒にキッチンに立つなかで、「わが家の味」が楽しく受け継がれています。

 

福岡伸一さん(生物学者)
料理はおいしい科学
「科学実験と料理はよく似ています」。
思い出のヴィシソワーズとお気に入りのカルボナーラ(『婦人之友』2023年10月号)をつくっていただきました。

 

門倉多仁亜さん(料理研究家)
鹿児島の正月料理
鹿児島の自然を感じながら地元の食材でつくる、郷土色豊かな正月料理とお菓子を紹介します。

 

座談会

生活の歌、生活に句

新年、歌や句を作ってみませんか。そこからまた、新しい世界が展けます。
選者を退かれた小島ゆかりさんを囲んで話しました。

  • 小島ゆかり(歌人)
  • 山西雅子(俳人)
  • 秋元道子(読者)

 

撮影:鈴木慶子

 

新連載 水の聖地 水俣

知られざる豊かな横顔 vol.1

多くの命を奪った公害を教訓に、有機農業を育ててきた人たち。
山と海を結ぶ流域文化、人と自然のつながりを大切に、これからの産業に向き合う生産者たちの姿を伝えます。
文・写真 島村菜津(ノンフィクション作家)

 

新連載 かけいぼLab(ラボ)

家計簿、つけたいけれど続かない、いつもお金が足りない気がする、将来のための貯蓄どうしたらいいの?  そんな悩みに一緒に取り組む連載が、スタートします。

 

目次

特集
誰かのために 自分のために
わたしのとっておき料理

012 奏でるようにつくるハンガリーの煮込み料理 金子三勇士
026 食事はいつも家族の中核に 中満 泉
032 料理はおいしい科学
わたしの・すきな・料理 はじめの一歩 福岡伸一
040 鹿児島の正月料理 門倉多仁亜

 

 

058 羽仁もと子著作集 寛容
062 今日のいのり 「ファースト」を超えて 奥田知志
122 未来の余白から 誰もが新年を寿げたら 最上敏樹

 

座談会

099 生活の歌、生活に句
小島ゆかり(歌人)×山西雅子(俳人)×秋元道子(読者)

 

新連載

007 きらめく技 白はがね茶釜 佐治真理子(鋳金作家)
052 家計 “かけいぼLab”、始まります
084 水の聖地 水俣 vol.1 知られざる豊かな横顔 島村菜津

 

暮らし

048 祖母の味、私の味 タイガー&ドラゴン 河合真理
080 子どもの発達特性 1人が落ち着くアクアさん 星山麻木
092 使っています!『3年連用 花日記』

 

読み物

006 photo 新雪まろやか 亀村俊二
066 こころの深呼吸 「ユーダイモニア」を生活に 海原純子
068 mikiも歩けば 4000年のオリーブ 中村美希
070 おはなし かわいい子には旅をさせ いしいしんじ
077 CINEMA「これまで」そして「これから」 森下詩子
110 ポルトガル100景 朝食の風景 乾 祐綺
114 小説 家計簿物語 スーパーの人々 vol.10 原田ひ香
132 新春詠 山西雅子/小島なお

 

 

060 自由学園だより
076・121 いしいさんイベントほかお知らせ
128 友の会ニュース 岡崎/熊本
134 生活歌集 選・小島なお
137 生活句集 選・山西雅子
140 編集室から
142 f-tomoひろば
144 バックナンバー
146 編集室日記

 

編集室日記

 新しい気持ちで迎える2026年、『婦人之友』が皆さまの歩みと共にありますようにと願い、お届けします。
 九州地方での地震、大分県での火災と、心配なことが続いています。被災された方々の健康が守られ、その暮らしが1日も早く復旧されますことをお祈りします。
 新シリーズ、水俣の生産者の姿は、島村菜津さんが20年以上も見続けてきたものです。水俣病が公式に確認されて70年の年に。「かけいぼLab」は、新しい年に家計簿に向き合ってみたい人たちと。再チャレンジの人もぜひ!
『花日記』(小社刊)をつけている方々の様子には、園芸用だけではない楽しい活かし方が見えました。
 踏み出す一歩に、どうぞそれぞれの記事をお役立てください。

■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください

 

今月号の料理・お菓子

【特集】わたしのとっておき料理

金子三勇士さん

  • 牛肉のパプリカ煮込み

 

  • チキンのパプリカ煮込み

 

  • 胡瓜のサラダ

 

  • 手づくりパスタ

撮影:青山紀子

中満 泉さん

  • トルコ風ラムミートボール

 

  • ママのヌードルスープ フォー

 

写真提供:中満 泉さん

福岡伸一さん

  • ハカセのヴィシソワーズ

 

  • ローマ風カルボナーラ

撮影:青山紀子

門倉多仁亜さん

  • お雑煮

  • いな

 

  • 鯖の昆布巻き

 

  • つかんなます

 

  • 金柑のコンポート

 

  • 金柑のケーキ

撮影:福元由紀子

 

【祖母の味、私の味】タイガー&ドラゴン 河合真理

  • Dragon 飛竜頭(ひりょうず)

 

  • Tiger 虎豆の豆かん

関連商品