ピーマンそぼろ

◎材料と分量(1単位)

 

ピーマン 15個
くるみ カップ1
味噌漬け大根、しその実 各100g
サラダ油 大匙2

 

 

◎つくりかた

 

  1. ピーマンの種をのぞき、熱湯に塩ひとつまみ入れてさっと茹で、水にとって冷まし、細かく刻み、固く絞って(カップ1杯くらいになる)、サラダ油で炒めます。

 

  1. 冷めたら味噌漬け大根、くるみのみじん切を加えます。
    色も味もよく、麺類にかけたり、マヨネーズであえてパン食にもうけます。

 

1975年夏 10号/『夏の食卓』佐藤艶子/健康特集 糖尿病

 

◎編集部から

これはご飯によくあい、おいしい常備菜です。しその実がなければ、しその葉を刻んで適宜加えても。大根の味噌漬けは大根を味噌とザラメに漬けたもの。


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