魚そぼろ

◎材料と分量(1単位)

 

魚の身(皮と骨を除く)200g
*魚は鮭、鯖、トビウオ、赤魚など
合わせ調味料
 砂糖 大匙2~3
 酒 大匙2
 塩 小匙1/2
 酢 小匙1

 

 

◎つくりかた

 

  1. 魚の身を蒸して布巾に包み、ほぐしてから大きめの鍋に入れる。

 

  1. 菜箸5~6本を持ち、合わせ調味料を3~4回に分けて加え、弱火でほろほろに煎る。

 

  • 鯖の場合は塩を醤油大匙1にかえ、生姜汁を大匙1加える。赤魚の場合は、酒にごく少量の紅粉を入れて、桜色に。

 

1996年初夏102号掲載/ 『わたしの献立日記』沢江典子/健康特集 膝の痛みを軽くするために/生活特集 出会い、再開、めぐり逢い

 

◎編集部から

ふわふわになるまで炒るのは少し時間がかかるものですが、とてもおいしくできました。お弁当や、おにぎりに入れてもよく、卵焼きなどに少し足してもおいしいです。


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