別冊“やさい上手”の秋冬ごはん 73レシピ

発売日:2023年9月11日
価格:1,155円(税込)

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別冊 婦人之友

“やさい上手”の秋冬ごはん


野菜たっぷり、食べていますか?
「もっとおいしく、手軽につくれるといいな」
そう思ってはいるけれど、いつもと同じ味や調理法でマンネリを感じていたり、使い切れないからと旬の野菜を充分に楽しめていない人も多いのでは?
そんなとき、どうぞこの1冊をお使いください。
秋から冬の滋味あふれる素材でできる味も見た目も新鮮なレシピが、満載!
季節の野菜を、おいしく、手早く、健康的に、120%楽しんでいただけるはずです。
便利!「おかず早決めチャート」付き

 

目次⇒

読者アンケートより⇒

*別冊は送料無料でお届けします。他の商品を同じカートに入れると送料は加算されます。

フライパンひとつ&電子レンジレシピ 石原洋子さん
時間がない日でも、野菜たっぷりの料理を味わいたい──。
フライパンひとつや、電子レンジでできる手軽な旬野菜レシピを伺いました。
麻婆大根春雨/塩麻婆白菜/鮭かぶ/ねぎだれ/たたきごぼうとベーコンの味噌炒め/ごぼう味噌/おかず温奴/厚揚げとブロッコリー、エリンギのとろみ煮 ほか

 

カラダが喜ぶ乳酸発酵漬け 荻野恭子さん
腸内環境を整え、素材に深い味わいをもたらす乳酸発酵漬け。
健康のためだけでなく、応用の利く常備菜としても注目です。
手軽なつくり方とそれを使った料理を紹介します。
白菜(豚肉の炒めもの/帆立のクリーム煮)・きのこ(炊き込みごはん/オムレツ)・小松菜(白和え/油揚げの卵とじ)・大根(豚バラ肉の炒め煮/船場汁)

 

あたたか野菜の新定番レシピ
いつもの野菜で、ちょっと目先が変わるレシピと心も体も笑顔になれる料理のコツや工夫を教えていただきました。
“わが家の新定番”に、ぜひいかがですか?

 

 

すぐに使えてムダが激減!ホームフリージング 舘野鏡子さん
「少し疲れた日はさっと食事の支度をしたい」「野菜が使い切れず悪くなりそう」。
そんなときに大活躍するのが、フリージング野菜です。
ホームフリージングの研究・実験を重ねてきた舘野さんに、おすすめの野菜と、冷凍野菜で手軽にできるとっておきのレシピを教えていただきました。

 

目次

“やさい上手”の秋冬ごはん 73レシピ

008 フライパンひとつ&電子レンジレシピ 石原洋子さん
麻婆大根春雨/塩麻婆白菜/鮭かぶ/ねぎだれ/たたきごぼうとベーコンの味噌炒め/ごぼう味噌/おかず温奴/厚揚げとブロッコリー、エリンギのとろみ煮 ほか
018 カラダが喜ぶ乳酸発酵漬け 荻野恭子さん
白菜【豚肉の炒めもの/帆立のクリーム煮】
きのこ【炊き込みごはん/オムレツ】
小松菜【白和え/油揚げの卵とじ】
大根【豚バラ肉の炒め煮/船場汁】

 

\人気料理家さんが推す/
あたたか野菜の新定番レシピ
野菜をおいしくいただくコツ/おやさい豆知識

026 大根×ウー・ウェンさん
大根と豚肉の煮込み/大根と小松菜の炒めもの/すりおろし大根と卵のスープ/大根とじゃこの炒めもの/せん切り大根と鶏だんごのスープ煮/大根の浅漬け
033 白菜×堤 人美さん
白菜とぶりのピリ辛炒め/白菜メンチカツ/白菜とたらのバター醤油蒸し/白菜のレモンクリームシチュー/白菜と白いんげん豆、豚肉の煮込み
040 さつま芋・里芋×上田淳子さん
里芋と鶏肉の中華風煮/さつま芋のレモンドレッシングサラダ/さつま芋のドライカレー/さつま芋の酢豚/里芋といかの炊き込みごはん/里芋と牛肉のさっぱり煮
047 葉もの×飛田和緒さん
ほうれん草と牡蠣の炒めもの/常夜鍋/にらだれ/チンゲン菜のしゅうまい
054 人参×門倉多仁亜さん
まるごと人参のポトフ/人参のトマトソースパスタ/人参ポタージュ/人参入りポテトパンケーキ/人参のピーナッツ和え/セロリと人参のきんぴら
061 かぼちゃ×舘野鏡子さん
かぼちゃとやわらか鶏つくね煮/かぼちゃと鶏肉のコンビフリット/かぼちゃのマヨ―グルサラダ/かぼちゃとソーセージのマスタードソテー/秋鮭とかぼちゃのチーズ蒸し焼き
068 れんこん・きのこ×新谷友里江さん
鶏肉とれんこんのひと口揚げ/れんこんと豚肉のごま味噌丼/れんこんのもちもちチヂミ/れんこんの梅バター炒め/れんこんとベーコンのトマトスープ/ひき肉とれんこんのザーサイレンジ蒸し/牛肉ときのこのチャプチェ/めかじきときのこのマスタードマヨグラタン/鶏肉ときのこの明太クリームごはん/きのこのマリネ/きのこサンラータン

 

078 すぐに使えてムダが激減!ホームフリージング 舘野鏡子さん
パプリカときのこのサラダ/ごぼうとツナの炊き込みごはん/かぼちゃのディップサラダ/ぽきぽきピーマンのじゃこ炒め/冷凍もやしの中華卵焼き/小松菜のミルクスープ

 

ごはんづくりQ&A 料理家の皆さんに聞きました

032 Q1 野菜料理に変化をつけるコツ
039 Q2 バランスのよい献立の立て方
046 Q3 野菜を使い切れないときのひと手間
053 Q4 少人数の食卓の整え方
053 Q5 野菜嫌いの子どもがいます
060 Q6 疲れたときの料理の工夫
067 Q7「 あと1品」に便利な常備菜

 

 

084 チームで育てる“新”地場野菜
さいたまヨーロッパ野菜研究会の取り組み
あべ美佳
092 秋冬おかず早決めチャート
098 編集後記・次号予告

 

本書に誤りがございましたので、お詫びして訂正をいたします。

P.29 すりおろし大根と卵のスープ
<材料とつくり方(4人分)>「1」の4行目
誤)黒酢大さじ1/2を入れ、再び香りが出たら水を加える。
正)黒酢大さじ1/2を入れ、再び香りが出たら水3カップを加える。


別冊編集部へのメッセージは be@fujinnotomo.co.jp へお送りください。

 

読者アンケートより

  • 野菜のレシピのレパートリーを増やしたいと思ったので購入しました。細かい文字が読みづらいことも多かったのですが、今回はどの頁もすっきりしていて読みやすかったです。ていねいにつくられた感じがしました。(OHさん 兵庫県 60代)

 

  • やさいを上手に使用したいので購入しました。みやすくいろいろと作ってみようと思います。(NRさん 静岡県 70代)

 

  • 今までの『婦人之友』の中で、お気に入りのメニューが満載だった。切り抜いたり、メモしてファイルしていました。これからの季節にぴったりでワクワクです。以前のお気に入りで作っていたものがいくつかあるが、それが1冊になりうれしいです。写真は見ていて作りたくなる。文字も小さくなく読みやすいです。表紙画もすてき。(FHさん 北海道 60代)

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