婦人之友2016年 6月号

表紙:コーチはじめ
発売日:2016年5月12日
価格:750円(税込)

  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←2016年5月号 2016年7月号→

生活特集

疲れをためない 生活のヒント

f201606_00_07

どうして疲れるの?  彼南雄(内科医)

  • 体のつかれ・心の疲れ・病気
  • 感じ方は人それぞれ/暮らしの中で回復力アップ
    “第一に睡眠と食事” “疲れの分割払い” ほか

 

スッキリ起きるために。 三橋美穂(快眠セラピスト)

  • “リラックス睡眠”のための3つのポイント
    3回深呼吸/入浴するーぬるま湯で15分/体に合った快適な寝具

 

f201606_00_08湿気・暑さで疲れているときの食べ方 村岡奈弥(中医薬膳師)

  • めぐりをよくするかつお丼 ほか

 

ストレスを上手に手放す 海原純子(心療内科医)

  • 疲れをためやすい考え方を点検/疲れをためない“心の味方”
  • 心のリソース(資源)チェックリスト

 

どうしていつも、笑顔なのですか? ――2人の実例

  1. 暮らしも心も軽やかに 栗田美香
  2. 1日・1週間の生活リズム 笠羽巳年子

 

対談

熱帯林からのメッセージ

地球の酸素の3分の1を生み出す熱帯林にいま、何が起こっているのでしょうか。
南 研子(NPO熱帯森林保護団体代表)
西原智昭(WCSコンゴ共和国支部)

 

子どものチカラ

f201606_00_05読者訪問 できることはいっぱい 松原農園の子どもたち 宮崎県延岡市

 

エッセイ 私が子どもだったころ
えいこのおまじない 角野栄子
父の手 小塩 節

目次

疲れをためない 生活のヒント

013 疲れはどこから? 彼南雄
016 ぐっすり眠って、スッキリ目覚める 三橋美穂
022 体にやさしく元気をとり入れる食べ方 村岡奈弥
026 ストレスを上手に手放す 海原純子
032 どうしていつも、笑顔なのですか?―2人の実例

 

対談

065

熱帯林からのメッセージ

南 研子/西原智昭

 

子どものチカラ

083 読者訪問 できることはいっぱい 松原農園の子どもたち 宮崎県延岡市
エッセイ 私が子どもだったころ
091 えいこのおまじない 角野栄子
089 父の手 小塩 節

 

 

080 羽仁もと子著作集 人生の急所をきめる人
130 今日のいのり 全ての人が創造された目的に達するように 三浦ふみ
110 視角 EU危機と英国の国民投票――欧州統合の理想と現実 国末憲人
134 未来の余白から アジアーゴ高原の凍月 最上敏樹
108 人と地球の経済学 粗末にせず 鈍感にならず 中村秀明
034 わたしの・すきな・もの 動的平衡の落款 福岡伸一

 

■暮らし

046 [料理]旅で出合った味を家庭に 門倉多仁亜
052 [もっと料理上手に]和洋中のだしのとり方 本谷惠津子
057 [気軽にできる今日のお菓子]ライムとレモンのブランマンジェ 成瀬佐智子
094 新連載[ちょっとひとつみハーブとなっぱ]青ジソ・タイム 庄野幸子
100 [家計]自営業から年金生活7年目
106 [家計簿をつけ通す同盟]調味料費
122 [健康往来]あきらめずに治す 頻尿と尿もれ 髙橋 悟
036 新シリーズ[服が生まれるまで]1 播州の綿織物

 

■親と子の生活

061 [絵本]ねこの こふじさん 文・山本和子 絵・石川えりこ
115 [子ども]いつでも「ただいま」と言える場所 青少年の居場所・Kiitos(調布市)

 

■読みもの

044 今日、なに着ていこう ペットみたいなバッグ ひびのこづえ
128 こころの深呼吸 もうちょっとやってみたら? 海原純子
148 小説 時空案内人 第2部〈カナ流譚〉 中上 紀
140 Book Review 風穴を開ける人 興野康也
143 cinema-女と男 アジアの若き女性監督たち 松本侑壬子
146 photo旅ゆく先に 夕暮れに佇む牛 亀村俊二

 

 

■口絵

007 行きかうところ ヘルシンキ中央駅(フィンランド) 山口規子
010 私のゆっくりな日 森で深呼吸 斎藤友佳理

 

 

156 生活歌集 小島ゆかり
160 生活句集 山西雅子
166 自由学園だより 高橋和也
168 友の会ニュース 熊本/中央部
170 十三浜わかめクラブ通信
173 熊本地震の被災地から
174 f-tomoひろば
176 バックナンバー
177 7月号予告
178 編集室日記

 

今月のレシピ

【体にやさしく元気をとり入れる食べ方】手づくり、即席味噌汁/かつお丼、バルサミコ・にんにく風味/冬瓜スープ、えびあんかけ

【旅で出合った味を家庭に】ガンボ/ラタトゥイユ/ズッキーニのタルト/そうめんのフォー/いんげんと豚挽き肉の炒めもの/

【もっと料理上手に】基本の和風だし/牛肉でとるコンソメスープ/手羽先でとる中華風スープ

【気軽にできる今日のお菓子】ライムとレモンのブランマンジェ

関連商品