婦人之友2023年 7月号

表紙:樋口たつ乃
発売日:2023年6月12日
価格:810円(税込)

  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←2023年6月号 2023年8月号→

特集

光熱費を減らす私の夏じかん

年々暑くなる夏に、電気代のさらなる値上げ──。
本格的な夏の到来を前に、環境にも家計にもやさしく、健康で快適にすごせる実践を集めました。
小さなことから、楽しく始めてみませんか?

 

“北欧流”で無理なくエコ・節電生活 桒原さやか オリバー・ルンドクイスト
信州松本で、自然に近い暮らしを営む桒原さん一家。夏時間を楽しむための、ゆるやかな北欧流のヒントです。

 

光熱費とCO2を削減!晴れた日はソーラークッキング 中村早苗(環境カウンセラー)
太陽熱で調理するソーラークッキングは、CO2の排出もゼロ。金沢で家庭の省エネ普及に取り組む中村早苗さんは、家計にも環境にもやさしい調理法で暮らしています。中村さんが使う大型クッカーは、炊飯から煮物まで対応。かんたんな調理ができる段ボール型の作り方も紹介します。

 

宵っぱりさん必見 就寝を早めるヒント 読者実例

 

東洋医学に学ぶ 夏の時間のすごし方 東美智子(中医師・鍼灸師)

 

私たちとSDGs

輪島塗を次代につなぐ

文・写真/島村菜津(ノンフィクション作家)

日本の風土が生んだ宝物の「漆器」がいま存続の危機に。器の命を伝え続ける塗師を、輪島塗の産地に訪ねました。

 

対談

きょうは逗子散歩

山西雅子(俳人)×あべ美佳(作家・脚本家)

山を渡る緑の風や鳥の声、潮の香りに波の音……
「ここでは時がゆっくり流れています」。
湘南・逗子に暮らすお二人と、ご一緒に散歩のひと時を。

 

目次

特集
光熱費を減らす私の夏じかん

014 “北欧流”で無理なくエコ・節電生活 桒原さやか オリバー・ルンドクイスト
022 家庭で省エネ・ソーラークッキング 中村早苗
030 宵っぱりさん必見 就寝を早めるヒント 読者実例
036 東洋医学に学ぶ 夏の時間のすごし方 東美智子

 

 

064 羽仁もと子著作集 人生の朝の中に
010 わたしの・すきな・もの ブックカバー 福岡伸一
070 今日のいのり 必要なことはただ一つ 山中正雄
106 news watching チャットGPTを使ってみると… 青野由利
114 未来の余白から ミュンヘンの白いバラ 最上敏樹

 

 

対談 

006
084
きょうは逗子散歩
山西雅子(俳人)×あべ美佳(作家・脚本家)

 

 

私たちとSDGs

056 輪島塗を次代につなぐ 島村菜津

暮らし

042 週末○△□ 便利な掃除グッズ作り
046 まいにちのごはん 夏の気軽な中国料理 岡田めぐみ
094 Dr. カマタのミドルエイジ つらい頭痛をコントロールする
098 kakei room いまこそ一家の生活費を知りたい

 

 

読み物

007 フィンランド サーミ ドウジ サーミの人々の工芸 斎藤名穂
040 mikiも歩けば 旅人よ 中村美希
074 こころの深呼吸 ウェルビーイング講座 その5 海原純子
079 cinema 鋳型にはめる社会 一人歩きする関係 大久保清朗
076 18歳の君へ 問えるのはあなただけ 湯浅 誠
110 道の駅めぐり もはやリゾート!(島根県出雲市) 乾 祐綺
120 羽仁もと子とその時代㉛ 引揚援護活動 森まゆみ

 

 

068 自由学園だより
104 kakei+ 生活家計簿からkakei+ へ
128 全国友の会大会 報告
132 生活歌集 選・小島なお
135 生活句集 選・山西雅子
066 日めくりカレンダー「羽仁もと子のことば」お知らせ
138 編集室から
140 f-tomo ひろば
144 バックナンバー
145 次号予告
146 編集室日記

編集室日記

 年々暑さの増す季節に、少しでも気持ちのよい時間をすごしたいと願っての特集。ちょっと早起きしたり、太陽の力を活用したりと、前向きに夏を楽しめたら。谷内こうたさんの『なつの あさ』という絵本の始まり、「なつの あさは みんな しろい」が思い浮かびます。
 日々変化し、扱いが議論される「チャットGPT」。ニュースでは青野由利さんが、「18歳の君へ」では湯浅誠さんが取り上げてくださいました。よく知って、自分の頭で考えたいと思います。
「器もまた、命をいただくもの」と、私たちとSDGsで輪島塗の塗師・赤木明登さん。道の駅の連載は、好評をいただいていましたが、筆者のご都合で次号より休載いたします。最終回は出雲市から、立地を活かし風光明媚な、キララ多伎です。

■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください

 

今月号の料理・お菓子

【世界・日本 まいにちのごはん】夏の気軽な中国料理 岡田めぐみ
身近な素材や調味料で、中国風の味わいを楽しめる夏のおかずをご紹介します。
料理は毎日のこと。気軽に取りかかれるように、少ない材料で調理法もシンプルに。下準備をしておけば仕上げは数分です。家族や友人と食卓を囲んで、手づくり中国料理をどうぞ。

  • ししゃもの春巻き

 

  • きゅうりと卵のXO醤炒め

 

  • 鶏肉のレモン風味

 

  • 冷やしなすとじゃこソース

 

  • つるむらさきとしらすの炒め物

 

  • 豆腐と人参のスープ

撮影:青山紀子

 

 

 

関連商品