婦人之友2025年 10月号
特集
全国の農園からおいしさ直送!
畑の恵みを食卓へ
米の価格高騰や、天候不順による野菜の不作──。
持続可能な農と食に向けて、私たちができることは?
自然と向き合い、安全でおいしい農産物をつくる農家さんの取り組みを知り、ともに考える一歩に。
有機野菜と笑顔を届ける「おひさま畑」
茨城県坂東市 倉持つばささん
太陽の光をたっぷり浴びた野菜は、食べる人を笑顔に。環境と人にやさしい有機農業の畑です。
農家さんからまごころ便 こだわりの農産物をお取り寄せ
畑から皆さんの食卓へ、自然の恵みと愛情たっぷりのおいしさを。各地の農家さんが作る農産物と加工品を、お取り寄せしませんか。
北海道・メノビレッジ長沼 “土の再生”が未来をつくる
北海道札幌から車で約1時間。長沼で農場を営むレイモンド・エップさんを訪ね、「土に向き合う農業」の話を聞きました。
座談会
連載「子どもの発達特性」特別編
個性かがやく社会へ
互いを生かす“ニューロダイバーシティ”
生きづらさを抱える子どもが増えている今、どうしたら誰もが生きやすい社会ができるのでしょうか。そのカギは、家庭・学校・地域をつなぐ「連携」にありました。
- 星山麻木(明星大学教育学部教授)
- 廣瀬貴樹(まなべる居場所「かけはし」代表)
- 三浦佐知子(発達支援コーディネーター)
- ノグチシン(3児のお父さん)
- 尾﨑ゆかり(1児のお母さん)
ニューロダイバーシティとは●Neuro(脳・神経)とDiversity(多様性)という2つの言葉を組み合わせた造語。脳神経に由来する個々の特性の違いを「多様性」ととらえ、社会の中で互いに生かし合おうという、1990年代後半に生まれた考え方。 |
目次
特集
全国の農園からおいしさ直送!
畑の恵みを食卓へ
014 | 有機野菜と笑顔を届ける「おひさま畑」 倉持つばさ(茨城県) |
020 | 農家さんからまごころ便 こだわりの農産物をお取り寄せ |
028 | “土の再生”が未来をつくる レイモンド エップ、荒谷明子(北海道) |
074 | 羽仁もと子著作集 腹にすえかねること |
010 | わたしの・すきな・もの ドコモタワー 福岡伸一 |
078 | 今日のいのり リフレーミングの祈り 友納靖史 |
118 | 未来の余白から 終わらずして始まりもなく 最上敏樹 |
座談会 連載「子どもの発達特性」特別編
096 | 個性かがやく社会へ |
星山麻木(明星大学教授)× 廣瀬貴樹(まなべる居場所「かけはし」代表)×三浦佐知子(発達支援コーディネーター)ほか |
戦後80年
088 | 読者投稿Ⅲ・引揚げ2篇 38度線を越えて 心に残る傷 |
暮らし
037 | ルーキーズ カンタン手仕事 布1枚で作るスマホポーチ |
050 | 料理 スペイン修道院 秋のレシピ 丸山久美 |
060 | お菓子 3種のしぼり出しクッキー 丸山久美 |
064 | 祖母の味、私の味 罪悪感のないおやつ 河合真理 |
068 | からだと心 かゆみとその治療 五十嵐敦之 |
134 | 十三浜わかめクラブ便り わかめ・こんぶ 秋の購入のご案内 |
読み物ほか
006 | フォトエッセイ 萩の露 亀村俊二 |
007 | 今、このひと シリア難民の今を伝える 小松由佳(フォトグラファー) |
044 | おはなし 音楽の日 いしいしんじ |
082 | こころの深呼吸 きれいな熟成 海原純子 |
084 | 投書 DIYの本棚が素敵なインテリアに |
085 | BOOK 戦後80 年を語り継ぐ本 小国綾子 |
110 | 小説 家計簿物語 スーパーの人々 vol.7 原田ひ香 |
076 | 自由学園だより |
124 | 友の会ニュース 松戸/東京第三 |
128 | 生活歌集 選・小島ゆかり |
131 | 生活句集 選・山西雅子 |
139 | f-tomoひろば |
142 | イベントのお知らせ |
144 | 編集室日記 |
145 | アンケートのお願い(書店で購入された方へ) |
長く暑い夏の後、お疲れが出ていませんか。
新学期を迎えて、はずむ気持ちの子もいれば、緊張の高まる子どもも。連載「子どもの発達特性」特別編の座談会では、家庭、学校、そして地域が連携して、一人ひとりの子どもを見守る大切さが話されました。居場所づくりの、新しい取り組みも生まれています。子どもも大人も生きやすい社会の糸口に。
特集は環境と健康を考えながらの今の農業を、気持ちのいい景色とともに。次号の座談会では米価高騰や気候変動の中、農と食を守る知恵を話し合います。続けてお読みください。
河合真理さんの罪悪感のない(ギルトフリー)おやつ。小豆にデーツや干し柿を入れたお菓子は、ほんのりとした甘さです。ほっと一息、秋の一品にどうぞ。
■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください
今月号の料理・お菓子
【特集】畑の恵みを食卓へ
- ズッキーニのチョコレートケーキ
- 豆乳でつくるスコーン
撮影:川村 勲
スペイン修道院 秋のレシピ 丸山久美
食材の味わいを引き出し、野菜をたっぷりとれる、スペインの修道院の味は日本の家庭にもよく合います。
- 豚肉と秋野菜のシェリー酒煮込み
- ジュリエンヌスープ
- 人参のサラダ モロッコ風
- イカの玉葱ソース
- 栗ときのこのソテー
- 茄子の和風タプナード
- お菓子 3種のしぼり出しクッキー
撮影:青山紀子
【祖母の味、私の味】罪悪感のないおやつ 河合真理
- ギルトフリーの粒あん
- 月餅風きんつば
- 人参と生姜のオートミールクッキー