かぞくのじかんVol.50 冬

発売日:2019年12月5日
価格:840円(税込)

  • 品切れ
  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

■編集後記 ←Vol.49 VOL.51→

人生の先輩たちからのプレゼント!●感謝を込めて創刊50号!

特集

今、聞けてよかった 50の知恵 50のレシピ

「はじめは、何にもできなくてね」と、人生の先輩たちは、終わりのない家事や子育てに、四苦八苦していたころの話を、なつかしそうにしてくださいます。
すぐに真似ができなくても、今、聞けてよかった、こうしてみよう、と新しい気持ちになれる知恵とレシピを、50冊目の『かぞくのじかん』と共にお届けします。

読むだけで、元気になれる50の知恵。
5人の先輩のお宅に、5人の子育て中のママが訪問し、家の中をあちこち見せていただきました。

  • 置き場所 ●桑原安子さん 考えずにもどせることほど"ラク"はない
  • 時間の使い方 ●西田恵さん "好きじゃないこと"も「時間」がわかったらなんとかなる
  • シンプルライフ ●青山恵美さん 「暮らしを複雑にしない」を考えのベースにする
  • 心の持ち方 ●大湊真理さん 辛いときは心を空っぽにしてみる
  • お金の管理 ●望月伸子さん はじめは何もない。ふり返ったらこんなに

 

今日のヘトヘトをなんとかする のりこえレシピ50
子育て中のお母さん、お父さんは、だいたいみんなヘトヘトです。晩ごはんどうしよう~は、ため息のもと。どうしようもない日は、買ってきたり、外食をしてやり過ごします。でも、お金もかかるし、そればかりの食生活では心配にもなります。ピンチの状況にもよりますが、「今日は家でなんとかしよう!」と思った日のお助けに、50のレシピをお届けします。材料はすべて4人分(またはつくりやすい量)です。

  • 「ごはん」編 ●薬師寺祥子さん たき込むだけ、まぜるだけ、のせるだけ
  • 「汁もの」編 ●岡﨑直子さん 材料を切って、ぐつぐつ煮るだけ
  • 「おかず」編 ●佐藤尚子さん 煮るだけ、炒めるだけ、ほっとくだけ
  • 「野菜の1皿」編 ●加藤憲子さん 和えたり、蒸したり、焼いたり

 

第2特集

私も!福々しい人になりたい

優しい笑顔、かもし出されるその人の雰囲気。いつ会っても、元気づけてくれたり、あたたかい気持ちにさせてくれる人がいます。そんなひとりにどうしたらなれるのでしょう。

山﨑美津江さん
家事アドバイザー/相模友の会

笑っていても、みんなそれぞれに何かを抱えて生きている。それに気づける人でいたい。

渡辺 都さん
一保堂茶舗六代目夫人

頑張ったことは必ず自分の肥やしになる。乗りこえたという自信は後の宝物になるはずです。

目次

003 『かぞくのじかん』の言葉

 

特集

006 今、聞けてよかった
50の知恵 50のレシピ
008 知恵の保存版
読むだけで、元気になれる50の知恵。
010 置き場所担当 ●桑原安子さん
考えずにもどせることほど“ラク”はない
014 時間の使い方担当 ●西田恵さん
"好きじゃないこと"も「時間」がわかったらなんとかなる
018 シンプルライフ担当 ●青山恵美さん
「暮らしを複雑にしない」を考えのベースにする
022 心持ち担当 ●大湊真理さん
辛いときは心を空っぽにしてみる
025 お金の管理担当 ●望月伸子さん
はじめは何もない。ふり返ったらこんなに
028 "50"ってどんな数?

  • 赤ちゃんが17人で約50㎏
  • 1年は約50週
  • 50分あったら何をする? ほか
030 先輩アンケート
今、これだけは手渡したいこと
034 今日のヘトヘトをなんとかする のりこえレシピ50
036 「ごはん」編 ●薬師寺祥子さん
たき込むだけ、まぜるだけ、のせるだけ
040 「汁もの」編 ●岡﨑直子さん
材料を切って、ぐつぐつ煮るだけ
044 「おかず」編 ●佐藤尚子さん
煮るだけ、炒めるだけ、ほっとくだけ
048 「野菜の1皿」編 ●加藤憲子さん
和えたり、蒸したり、焼いたり
052 あなたの心は何に動く?50のチャレンジ
054

わが家のシンプルライフ化計画
ふだんの調味料を使いやすく

 

第2特集

059 私も!福々しい人になりたい
060 ●山﨑美津江さん
笑っていても、みんなそれぞれに何かを抱えて生きている。
それに気づける人でいたい。

  • 福々レッスン 軍手掃除
064 ●渡辺都さん
頑張ったことは必ず自分の肥やしになる。
乗りこえたという自信は 後の宝物になるはずです。

  • 福々レッスン 大福茶のいれ方
068

福々しい人になりたい
笑う門には福きたる 『子供読本』より

 

 

暮らしの実用

070

山﨑美津江さんの「家の整理は心の整理」
today’s key  朝のぐずぐずタイムをなんとかしたい

072 まぜて焼くだけ
型ぬきクッキー アレンジ3種 ●米花紀子
078

家計レッスン
家計簿をつけたら生活はどんなふうに変わるの?

082 婦人之友社・家計簿オンラインサービス
084

『小学生の生活日記』をドドーンと紹介!

088 こども Children × 社会 Society 子育て時事トピック
命の使い方、縄文人の場合。 ●譽田亜紀子
090

今、ここを大切に生きる
スペシャルインタビュー 田中千絵さん

094 木陰の物語
「双子」「絆」 ●団士郎
098 海外子育て中!/お母さんレポート ドイツ ●鴨川寛子
100

みんなのじかん

  • 片づけたい場所どこですか?
  • くらしのつぶやき ほか
108 いつからでも新しく/羽仁もと子のことば
【運の好い人悪い人】

 

 

099 みんなの掲示板
103 クッキー生地に「ラクラクのし板」申し込み
104 定期購読のご案内
108 『かぞくのじかん』リニューアルのお知らせ
114 次号予告

 

編集後記

50冊目の校了を前に、これまで関わってくださった方々、読者のみなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。毎号、記事に協力してくださる方との打ち合わせにはじまり、撮影、ページづくりへと進み、誌面のデザイナーさん、イラストレーターさんに助けられながら1冊ができあがります。その後は読んでくださる方のお役に立てているかと、ドキドキしている小さな編集部ですが、50号を区切りに新しい一歩を踏み出したいと思います。これからも、ご愛読いただけたらとてもうれしいです。

 

■かぞくのじかん編集部へのメッセージは time@fujinnotomo.co.jp へお送りください。

 

 

今号の料理

      【特集】のりこえレシピ50

      • 「ごはん」編 たき込むだけ、まぜるだけ、のせるだけ
      とり丼 洋風たき込みごはん 小松菜のじゃこおにぎり
      じゃこぞうすい 親子丼 ビビンパごはん
      和風のまぜごはん チーズドリア 中華丼
      • 「汁もの」編 材料を切って、ぐつぐつ煮るだけ
      けんちん汁
      さつま豚汁 野菜スープ
      春雨と豚ひき肉のスープ ミネストローネスープ クラムチャウダー
      かぶとじゃが芋の牛乳スープ かぼちゃのポタージュ 鶏の雪汁
      肉だんごスープ
      • 「おかず」編 煮るだけ、炒めるだけ、ほっとくだけ
       豚肉と野菜の蒸し煮 肉じゃが キャベツとレンコンの炒め蒸し
      鶏と野菜のうま煮 スピード豚大根 魚の甘酢あんかけ
      マーボー春雨 かんたんグラタン
      • 「野菜の1皿」編 和えたり、蒸したり、焼いたり
      白菜の甘酢漬 人参サラダ くるみ入り 粉ふき芋 塩昆布和え
      キャベツののり酢和え ぱりぱり焼きポテト もやしのナムル(きほんの味)
      もやしのナムル(カレー味) 根菜のコロコロサラダ 白和え風和えもの
      人参のたらこ和え 蒸し焼き調理(青菜ときのこ) 蒸し焼き調理(さつま芋と人参、玉ねぎ)
      蒸し焼き調理(れんこんとかぼちゃ、パプリカ)

       

      【まぜて焼くだけ】型ぬきクッキー アレンジ3種
      基本のクッキー プレーン/まっ茶生地/ココア生地/好きなくみ合わせ

       

      \先着50セット!/「ラクラクのし板」を用意しました。

      クッキー生地が3mmに均一にのせる「のし板」です。型ぬきがしやすく、焼き上がりもきれい!ご希望の方は、巻末はがきでお申し 込みください。

      • 入っているもの のし板(厚さ3mm×長さ30cm×幅3cm )
      • 先着50セット
      • 840円(送料込み)
      • 申込み〆切り:2020年2月末日
        *随時発送いたします。
        *のし板がお手元に届きましたら、金額分の切手をお送りください。

      関連商品