かぞくのじかんVol.27 春

発売日:2014年3月5日
価格:823円(税込)

  • 品切れ
  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←Vol.26 Vol.28→

気になるところが すっきり片づく!

特集

今日から新しい私!増やさない暮らしはじめます

増やさないレッスン1

まずは心の整理から 増やさない人になる6つの習慣

増やさないレッスン2

わが家の“わく”からはみ出さない暮らし Emiさん

散らからないリビング・手づくり情報ステーション

遊びがひろがる子どもコーナー・見通しのよい下駄箱など

Q&A 増やさない暮らしができない理由

工夫いろいろ 家具を増やさずに収納量をアップ

つっぱり棒/コの字の棚/扉のウラ ほか

「いる」、「いらない」のきほんルール

増やさないレッスン3

どうする?整理しきれない衣類
玉野井澄子さん 高松玲子さん

誰でもできる かんたんルール
[ウォーミングアップ編] 着ていない服をパッと見てとり出す
[かんたんルール] STEP1・2・3で「着たい服だけ」
[センスアップ編] 心地よい衣生活を続けていくために

私のちょうどいい暮らし 

  1. 大事にできるものはそう多くないと気づいてから
    豊久早苗さん
  2. 忙しくてもできる“マイナス”の持ち方 土井麻里さん
  3. 続けてきたから“今”の私がいる 江面旨美さん
  • 読者投稿 私もはじめます わが家の増やさない宣言!

 

目次

暮らしの実用

  • 山﨑美津江さんの 「家の整理は 心の整理」
    today’s key 家を見つめ直す フォトレッスン
  • おいしくつくりたい!春のサラダ 野口真紀
  • 春の家事ごよみ 3月4月5月 煮豚と鶏ハム
    アドバイス 加藤美恵子さん
  • 新・まほう使いの台所
    つくりやすくて、食べやすい
    わが家のごはん 近藤幸子
  • まぜて焼くだけ さくさく ショートブレッド
    アレンジ3種 サルボ恭子
  • 手縫いでできる 巻ける文具ケース 園田明子
  • セスキ炭酸ソーダを知っていますか?
    アドバイス 山﨑美津江さん

読みもの・エッセイ

  • わたしの大切なもの 岡崎裕子さん
  • 夫婦のすがお 自然体のすがたで 野沢雅子
  • 知の原点 知るは人生を変える 森田正光
  • WLBウォッチング
    この春、消費を通してお金の使い方を考える 小林未来
  • 大きくなあれ
    “やってみよう”を育てる心のこもったおたより 自由学園幼児生活団通信グループ
  • えほんの誕生日
    大人になった「言葉少年」がつくった「にじ」の歌! 新沢としひこ
  • 家計レッスン 「こづかいちょう」はじめの一歩
  • 家計レッスン [特別編] 『家計簿』で乗りきる消費税アップ
    今、子育て家族に伝えたいこと
    家計簿とは?ほか
  • 海外子育て中!/お母さんレポート
    大韓民国 伊東愛
  • みんなのじかん
    ・10年後の私、どうなっていたいですか?
    ・とれたて子どもことば/くらしのつぶやき ほか
  • いつからでも新しく 羽仁もと子のことば
    【どうしたら頭脳がよくなるでしょう】

今号のレシピ

【おいしくつくりたい!春のサラダ】
きゃべつサラダ/ひじきのサラダ/お豆とアスパラガスの春サラダ/たまごサラダ/水菜のさば缶のっけサラダ/ささみときゅうりの梅肉サラダ/レタスのガーリックソースがけ/菜の花のオイル焼き/基本のドレッシング/フレンチドレッシング/玉ねぎドレッシング/ポン酢+オリーブオイルドレッシング/

【おべんとうにも、ふだんのおかずにも便利な2品】
煮豚/鶏ハム

【新まほう使いの台所】
鶏だんご/アレンジ4種(鶏だんごと季節野菜の素揚げ/鶏だんごのミルクスープ/鶏だんごの甘酢だれ/照り焼き味のフライパン焼き)/魚料理をもっと食卓に ふだんの晩ごはん(アスパラと人参のマスタード和え/わかめ茶碗蒸し/菜の花と焼きしいたけのおひたし/鰆のヨーグルトみそ漬け焼き)/春の集まり、お祝いのお食事にも(春野菜とチキンのレモン蒸し/春菊と新玉ねぎのサラダ/あさりとキャベツのパスタ)/

【まぜて焼くだけ さくさくショートブレッド】
きほんのショートブレッド/ざくざくショートブレッド/レモンの香りのはちみつショートブレッド/いちごで小さなケーキ/