ごぼうのオイスターソース炒め

◎材料と分量(4人分)

 

ごぼう 1本(約150g)
胡麻油 小匙2
酒 大匙1
オイスターソース 大匙1
青のり 適宜

 

 

◎つくりかた

 

  1. ごぼうの皮をこそげて太めのささがきにし、さっと水にさらして、水けをきります。

 

  1. フライパンに胡麻油を熱して、ごぼうを中火で炒め、しんなりとやせてきたら、酒を加えてさらに炒めます。

 

  1. 好みの歯触りになったら、オイスターソースをまわし入れ、ひと混ぜして火を止めます。

 

  1. 盛りつけて、青のりを散らします。(この写真では青葱をのせました)

 

1997年初夏 102号掲載/「副菜の1ページ」古田英子/健康特集・老化を早める糖尿病/生活特集・いま「こんな社会に住みたい」

 

◎編集部から 
ごぼうとオイスターソースの相性が抜群です。弊社刊『いつもの野菜でもう1品』古田英子著にも掲載。


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