和風人参ラペ

◎材料と分量(つくりやすい分量)

 

人参 中1本
胡麻油 大匙1弱
日本酒、白出汁 各大匙1
白すり胡麻 少々
1単位分 168kcal 塩分1.9g

 

 

◎つくりかた

 

  1. 人参を、細すぎないせん切りにして胡麻油で炒め、油がまわったところで、日本酒を少し加えて固めに火を通します。

 

  1. 白出汁で味をつけて好みの硬さに仕上げます。白出汁のかわりに、たっぷりの鰹節と醤油ひとたらしでも。

 

2021年夏 253号/『内山家の一週間の献立』内山晟/健康特集 眠れない悩みを解消/生活特集 孤立しない、させない生活/撮影 内山晟

 

◎編集部から

シンプルながら素材の味が活きるのは内山さんならでは。ツナを足してもおいしい。


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