婦人之友2013年 3月号

表紙:山本祐布子
発売日:2013年2月12日
価格:744円(税込)

  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←2013年2月号 2013年4月号→

特集

いつものおかず「もっとおいしく」 

「目ばかり・手ばかり」で料理上手

味の決め手は塩分量/きちんと決まる味の型紙 指導:本谷惠津子 

”おいしい”をつくるコツ 刻み方も味のうち・ちょうどよい火加減

野菜をたくさんとる工夫 

今夜のおかず・お弁当に! あると安心、常備菜

婦人之友アーカイブス 「目秤り」と「手秤り」(1938年8月号より) 

座談会

いのちを育む食卓

本谷惠津子(料理研究家)/島村菜津(ノンフィクション作家)/奥田政行(イタリア料理店シェフ)/柳原尚之(江戸懐石近茶流嗣家)

 

 

目次

■ 羽仁もと子著作集  「家庭味」
■ ひと 海を駆けるよろこび  寺田美夏さん(翔洋丸船長)
■ しあわせのとき 「ジャイアントパンダ」 文・写真 福田幸広
■ 婦人之友の表紙を飾った画家たち 「小村雪岱」 草薙奈津子
■ 聖書 今日のいのり 「イエスの祈り」 寺尾龍彦
■ いま日本で 自民党圧勝と新政権の行く末――安倍首相は「能あるタカ」か 豊田洋一
■ わかちあう 世界につながる「フェアトレードタウン」アジア初認定・熊本市の歩み/宇都宮での大学生と市民の国際協力
■ 凜と生きる2 「光ある方へ」 被害者の力を信じて一緒に歩む 郷田真樹さん
■ 海の仕事 浜の暮らし 「獅子を舞って春を迎える」 鈴木 学(相川)
■ つむじ先生の処方箋 207「庶民を名乗る」なだいなだ
■ こころの深呼吸 26 「髪をめぐる物語」 海原純子
■ 小説 いばら路を知りてささげし 井出孫六
■ Book Review3 「多面体 樋口一葉」 長谷川 宏
■ Cinema女と男 121 「演じながら生きる」 松本侑壬子
■ おんがくてちょう14 「赤ん坊」 梅津時比古

■ 料理  「つくりやすい韓国のお惣菜」 鄭 泰慶
■ わがやのおやつ  「春のパンナコッタ」 青山 翠
■ 園芸 観葉植物と暮らそう みどりのすすめ 最終回 ゲッキツ(月橘) 水野義行    
■ 子育てエッセイ 一日ひとつづり② 「母親になるということ」渡辺満里奈
■ 育児   異文化での子育て 東 亮太朗(バンコク)
■ きょうなにつくる?最終回 「フェルトの自分」 田中周子
■ 随想 アメリカ3  ママへの手紙  犬養道子
■ 家計 3人の子どもと生きる 天国の夫に見守られて 佐柄和子
■ 家計簿をつけ通す同盟  保健・衛生費
■ 医学「食物アレルギーとアナフィラキシー」 海老澤元宏
■  「生活が育む感性の彩り」2 自由学園美術工芸教育発表会 幼児生活団・初等部
■ 自由学園だより  「生徒による礼拝」 矢野恭弘
■ 3団体震災支援活動の報告⑲
■ 友の会ニュース  鎌倉/伊勢/福岡
■ 生活歌集・句集 選 宮 英子/山西雅子
■ 婦人之友表紙・子供の友原画展案内
■ 婦人之友社文化交友のつどい 第6回

今月のレシピ

【あると安心、常備菜】野菜500gの浅漬け/大豆、ひじき、桜えびの炒り煮/いろいろ野菜500gの煮こみ/大豆もやしのカレーナムル/かぶのマリネ 粒マスタード/白髪ねぎのポン酢/酢油キャベツ/酢玉ねぎ/しょうゆ・みりん人参/フルーツドレッシング/昆布と椎茸の佃煮/しめじのかか煮/ふきのとう味噌/高野豆腐と身欠きニシンのうま煮/

【つくりやすい韓国のお惣菜】とりのプルコギ/魚の煮つけ/グリーンアスパラガスと新人参のジョン/かぶのキムチ/春キャベツと青じその重ね漬け/

【わがやのおやつ】春のパンナコッタ