かぞくのじかんVol.19 春

発売日:2012年3月5日
価格:838円(税込)

  • 品切れ
  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

Vol.20→

できてますか、やりすぎてませんか?

特集

ていねいなのに、手早い家事

結局、手早い 掃除と洗濯

掃除の悩み 5つの 「ない」 洗濯の悩み 5つの 「何となく」
アドバイザー:山﨑美津江さん/教わる人:川﨑笑美さん

「ごはんまだ?」 と待たせないテキパキ台所術

料理の悩み 3つの 「気が重い」
アドバイザー:植田容賦子さん/教わる人:姜 郁美さん

手早い味つけ

みんなの手早いキッチン アイディアとおすすめの道具

読者投稿 できていますか? 家事のバージョンアップ

できないことがあっても、今日の流れを止めない
荒木安都千さん

サッとかんたんに。でも “本物” をめざしながら
金子由紀子さん

季節を楽しむ家事ごよみ 3月・4月・5月
アドバイス:笠羽巳年子さん

わが家のシンプルライフ化計画

帰ってきたらすぐに片づく 子どもの“ただいま動線”
・決めていますか?“片づけるとき”“置く場所”
・片づけやすく整えるポイント

目次

暮らしの実用

  • 新・まほう使いの台所 
    何度もつくりたくなる、わが家の味 野口真紀 
  • いちごのシロップとアレンジ3種 米花紀子
  • 鍋帽子を知っていますか?基本の使い方
    炊き込みごはん・春野菜の肉じゃが・季節のポタージュ
    岡﨑直子
  • 山﨑美津江さんの「家の整理は、心の整理」
    today’s key 鍋帽子®でおいしい時間を
  • お父さんミーティング
    「2時間で補助なし運転」に挑戦春は親子で、自転車でGO!  
    森嶋一男さん/2人のお父さん
  • 家計レッスン
    「こづかいちょう」 をつけてみましょう
  • みんなのじかん
    名づけにまつわるエピソード/おたより ほか

 読みもの・エッセイ

  • わたしの大切なもの 沢 知恵さん
  • 夫婦のすがお 愛の炎いろいろ 紺野美沙子
  • 知の原点 ものづくりの師匠 澄川喜一
  • 大きくなあれ とどくのが待ち遠しい! “はげみ表” のある生活
    自由学園幼児生活団通信グループ
  • WLBウォッチング 竹信三恵子
    震災であらわになった「両立」の価値
  • えほんの誕生日 変テコでも新鮮な面白さ   及川賢治(100%ORANGE)
  • 海外子育て中! お母さんレポート
    イギリス  Garbutt 一穂
  • 震災から1年 読者のみなさんより
  • いつからでも新しく/羽仁もと子のことば
    【 同情を養わせること 】
     

今号のレシピ

【ていねいなのに、手早い家事】
鶏と野菜の重ね蒸し焼き/「洋風の素」ストック/

【季節を楽しむ家事ごよみ】
炊き赤飯/高野豆腐の含め煮/

【新まほう使いの台所】
鶏肉のしょう油漬け/アレンジ2種(鶏肉のしょう油漬けと野菜のグリル/鶏肉とナムルのどんぶり)/
キャベツの使いきりアレンジ4種(キャベツのいりこごま酢あえ/鶏肉のホイコーロー/豚バラ、梅干しの重ね蒸し/キャベツたっぷりお好み焼き)/
春のわが家の定番ごはん(新じゃがと豚バラ肉の甘辛煮/干しえびとにらの、落とし卵のみそ汁/セロリと塩昆布の和えもの)/
みんなが集まる日の献立(手まりずし/菜の花の白だし漬け/あさりのおすまし)/

【いちごのシロップとアレンジ3種】
基本のいちごシロップ/アレンジ3種(いちごのクリームムース/いちごのヨーグルトドリンク/いちごのビッツクッキー)/

【鍋帽子®を知っていますか?】
ひじきの炊き込みごはん/春野菜の肉じゃが/季節のポタージュ/