婦人之友2011年 3月号

表紙:山内和朗
発売日:2011年2月12日
価格:730円(税込)

  • 定期購読 お申し込み
  • バックナンバー
  • 次号予告

←2011年2月号 2011年4月号→

特集

家族みんなで料理上手

“料理は段どりが大切です”
3世代にぎやかキッチンから 本谷惠津子

子どもとつくった今夜のごはん
親子丼・味噌汁づくり 池田浩一さん・聡佳さん

10代  わたしも夕食の一品を

井田典子さんの段どり家事 「使う場所こそしまう場所」

岩手・タイマグラ便り 糀漬けの素 安部智穂(クラフト作家)

プロの“段どり” 「花に学びながら」貫井仁雄・百合子

対談

いのちの不思議  

柳澤桂子(生命科学者)/福岡伸一(生物学者)

目次

■ 羽仁もと子著作集 われら自身の生命を通して知る事実
■ 街を歩けば USA・アリゾナ州セドナ 赤い大地 文・写真 山口規子
■ ひびきあう 先人の営みを今へ  山本忠尚さん
■ 聖書 呼びかける言葉 何をすればいいのですか ─ 市橋隆雄・さら夫妻をケニアに訪ねて 高倉もも代
■ いま日本で 2011年度の国の予算 ─やりくり限界、じっくり議論を 山田厚史
■ ニュースらんだむ 水銀条約 足立旬子
■ 随想 歩いて来た90年 とりまく人々 犬養道子
■ 小説 風はこぶ 最終回 青木奈緖
■ エッセイ こころの深呼吸 「手入れ」 海原純子
■ わたしの本棚 「この人」から学ぶ 清水眞砂子
■ つむじ先生の処方箋 怒りなさい なだいなだ
■ 季節のエッセイ お雛さまの記憶 井坂洋子
■ Cinema-女と男 絆─ 父と娘の物語 松本侑壬子
■ 生活歌集・句集 選・小島ゆかり/古賀まり子
■食と農をつなぐ 今、注目の米粉4 「米粉でつくったピザをどうぞ」 藤沢友の会「子どもカフェ」訪問
■10代 他人まかせでない教育を 新学習指導要領全面実施に際して 滝井 章

■ 育児 新しい世界にふみ出すときに 汐見稔幸
■ Musik-Notizbuch おんがくてちょう トリル 梅津時比古
■ ゴーとエイミと船長 最終回 ぶん・山田太一 え・片岡樹里
■ わが家のミミズコンポスト 読者の投稿から
■ 料理 ひな祭りのお祝いに 清水信子
■ 柳原一成の魚学校 3 めばる
■ お菓子 ヨーグルトムースのいちごソース添え 門倉多仁亜
■ 装い ファッションの生まれる街 ニューヨークから ワインスタイン今井絹江
■ 医学 口内炎はなぜできる? 新谷 悟
■ 家計 60歳定年退職を支えた家計簿 前田循子
■ 家計簿をつけ通す同盟 交際費
■ 自由学園だより 矢野恭弘
■ 友の会ニュース 盛岡/サンパウロ/中央部
■ f-tomo広場

今月のレシピ

【岩手・タイマグラ便り】糀漬けの素/甘酒/スモークサーモンと大根の糀漬け/肉や魚の糀漬け/はさみ漬け

【ひな祭りのお祝いに】蛤ごはん/うどとまぐろのぬた/〆卵のすまし汁/海老のアーモンド衣揚げ/鶏手羽元のオレンジマーマレード焼き/

【柳原一成の魚学校】めばるの姿煮

【Sweets Recipe】ヨーグルトムースのいちごソース添え

【食と農をつなぐ】米粉のピザ