別冊“やさい上手”の春夏ごはん 92レシピ

発売日:2024年3月13日
価格:1,155円(税込)

送料込み

  • バックナンバー
  • 次号予告

別冊 婦人之友

“やさい上手”の春夏ごはん


この1冊をめくると、季節で移り変わる食卓の楽しさやおいしさ、旬をいただく喜びに、きっと出会えるはずです。

 

人気料理家7人×11種の春夏野菜レシピ

いつもの野菜がごちそうに!タレ・ドレッシング

“旬”を楽しむ知恵とアイディア/食養生

 

 

目次⇒

 

オンライン記事はこちら

 

*別冊は送料込み価格です。他の商品を同じカートに入れると送料は加算されます。

春と初夏の香りを味わうレシピ 藤井恵さん(管理栄養士・料理研究家)
自然を肌で感じられる場所で過ごしたいと、4年前から、長野県原村と東京との2拠点で暮らす藤井さん。長野に通いはじめて見つけた、素材をできるだけそのまま味わうとっておきの食べ方を、教えていただきました。
山菜ナムル/若竹煮/せりの混ぜごはん/ふきとじゃこの炊き込みごはん/セロリといか燻のレモン和え/とうもろこしのポタージュ/甘長唐辛子の熱汁そうめん ほか

 

心身をいたわる季節の食養生 山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
菜の花とあさりの酢味噌和え/そら豆団子/しそのピリ辛漬けと豚肉の炒めもの/野菜麹4種/トマト麹のハヤシライス/玉ねぎ麹のチキンピラフ ほか

 

きせつを楽しむ大満足レシピ
「今日はどんな野菜があるかな?」春から夏にかけて店頭に並ぶ色鮮やかな季節の野菜。目にするだけでも元気が湧きます。旬の野菜を味わいつくす、心も体もととのうレシピです。

こちらに掲載のレシピの一部は「読みもの」ページで順次紹介します。(ただいま準備中…)

 

こちらに掲載のレシピの一部は「読みもの」ページで順次紹介します。(ただいま準備中…)

 

飛田和緒さんの4コマスープ
忙しいときにさっとつくれて嬉しい。野菜のうまみが凝縮した、栄養満点のスープです。
豆乳のクラムチャウダー/夏野菜のガスパチョ/きのこと根菜のカレースープ/きゅうりとヨーグルトのスープ/昆布だしのミネストローネ/れんこんのポタージュ ほか

 

 

もう迷わない!1週間の「買い物の型紙」
「何をどれだけ食べたらいいか?」から考えるわが家だけの買い物一覧表です。
買い物の型紙の作り方はこちらから⇒

 

 

“やさい上手”の春夏ごはん おかず早決めチャート

 

 

目次

“やさい上手”の春夏ごはん 92レシピ

006 春と初夏の香りを味わうレシピ
藤井恵さん
山菜ナムル/若竹煮/せりの混ぜごはん/ふきとじゃこの炊き込みごはん/セロリといか燻のレモン和え/とうもろこしのポタージュ/甘長唐辛子の熱汁そうめん ほか
016 心身をいたわる季節の食養生
山田奈美さん
菜の花とあさりの酢味噌和え/そら豆団子/しそのピリ辛漬けと豚肉の炒めもの/野菜麹4種/トマト麹のハヤシライス/玉ねぎ麹のチキンピラフ ほか

 

\人気料理家さんが推す/
きせつを楽しむ大満足レシピ
野菜をおいしくいただくコツ/おやさい豆知識

026 キャベッ×藤井 恵さん
キャベツの春巻き/キャベツのクミン風味サラダ/春野菜の塩炒め/塩昆布キャベツ/水キムチ/キャベツとホタテのクリーム煮
034 じゃが芋×Makoさん
スタミナ肉じゃが/ミルキーマッシュポテト/ハッセルバックポテト/じゃが芋ピザ/まるごとコロッケ/サーモンポテトサラダ/新じゃがのみたらし風
042 豆いろいろ×長谷川清美さん
和風プロフ/そら豆の梅海苔和え/絹さやのオムレツ/焼きスナップえんどうの山椒かけ/茄でさやいんげんのタヒニソース/グリーンピースのカレー
048 トマト・きゅうり×新谷友里江さん
鶏むね肉のトマトマリネ/牛肉ときゅうりのピリ辛オイスター炒め/たたききゅうりの豆腐和え/トマトとみょうがの梅和え/サルサそうめん/きゅうりの冷やしワンタン
056 なす・ズッキーニ×荻野恭子さん
なすと鶏肉のピリ辛炒め/ズッキーニのえびチーズ焼き/なすのカレー塩/ズッキーニとホタテのセビーチェ/なすのキャビア/なすのドルマ塩レモン風味
062 玉ねぎ・長ねぎ×河合真理さん
オニオングラタンスープ/鯛のねぎ蒸し/ミートローフ/おつまみ焼きねぎ/玉ねぎの丸ごと蒸し
068 ピーマン・パプリカ×堤 人美さん
豚肉のパプリカ塩麹蒸し/ピーマンチンジャオ/ピーマン、豚肉、大豆のピリ辛甘酢煮/焼き塩さばとピーマンのごはん/赤パプリカとトマトのナムル/パプリカと鶏手羽元の黒酢煮

 

 

074 忙しいときも栄養満点!
飛田和緒さんの4コマスープ
豆乳のクラムチャウダー/夏野菜のガスパチョ/きのこと根菜のカレースープ/きゅうりとヨーグルトのスープ/昆布だしのミネストローネ/れんこんのポタージュ ほか

 

 

野菜がもっとおいしくなる「タレ」
料理家の皆さんに聞きました!

033 野菜・果物が主役 玉ねぎドレッシング/レモン塩ソース ほか
041 甘・辛ドレッシング ハニーマスタード味噌ダレ/柚子胡椒ポン酢 ほか
055 ごちそうソース アボカドパクチーソース/ジェノベーゼ風ソース ほか

 

 

082 夏の野菜の生命力
公文健太郎
088 “持続可能”を野菜作りで実現!?
リジェネラティブ農業
小林国之
094 春夏おかず早決めチャート
098 編集後記・次号予告

 


別冊編集部へのメッセージは be@fujinnotomo.co.jp へお送りください。

 

 

関連商品