〈レシピ〉玉ねぎの丸ごと蒸し|河合真理さんの大満足レシピ

 

玉ねぎが日もちするのは、生命力が強い証拠。

殺菌作用、疲労回復、血行をよくするなど、嬉しい効果のある成分ががたくさん含まれています。

食べると力が出て、元気な体をつくるもとになります。

 

 

【プロフィール】

料理研究家・河合真理

かわい まり:素材の持ち味を生かした、滋味豊かな料理が魅力。祖母・阿部なをさんの心と技が土台に。企業での食品開発にも、より安全でおいしいものを、という思いで携わる。

 

 

【玉ねぎをおいしくいただく切り方のコツ】

右:繊維を切る

短時間でやわらかくなり、甘みが出ます。オニオングラタンや煮込みなど甘みを引き出したい料理や、サラダに。

左:横半分に切り、繊維にそってスライス

シャキシャキ感を残したい炒めものや酢のものに。

 

【おやさい豆知識】

北海道、佐賀、兵庫で生産量の8割を占める「玉ねぎ」。中でも、淡路島の玉ねぎは甘みが強いと言われます。

やわらかくサラダ向きの「ホワイトオニオン」、からみが少ない「赤玉ねぎ」なども、試してみてください。

 

 

玉ねぎの丸ごと蒸し

 

インパクトのある蒸しもの。
玉ねぎの甘みに、ほろっとしたえびのおいしさが際立ちます。

 

【材料(4人分)】

玉ねぎ……………2個

むきえび…………4~6尾

マスタード………小さじ2

白すりごま………小さじ1/2

ドライハーブ……適量

(ハーブミックスやタイムなど)

塩…………………適量

黒粒胡椒…………適量(好みで)

 

 

【つくり方】

 

1.

玉ねぎは天地を落とし、皮をむく。
上部1/4を切り分けて、ふたにする。
さらに表面の2~3枚分を残して
中をスプーンやバターナイフなどでくり抜く。

 

2.

くり抜いた玉ねぎ、むきえびを細かくきざみ、マスタード、白すりごま、ドライハーブ、塩とよく混ぜ合わせる。

 

3.

くり抜いた部分に2を詰め、耐熱容器に入れて、やわらかくなるまで蒸すか、レンジにかける(1個につき600Wで4分30秒が目安)。

 

を皿に盛り、好みで黒粒胡椒を挽く。

 

 

――・――・――・――・――

2024年3月発売の「”やさい上手”の春夏ごはん」では、このほかにも河合さんおすすめの玉ねぎ・長ねぎをおいしくいただく料理を紹介しています。

 

「きせつを楽しむ大満足レシピ6 玉ねぎ・長ねぎ×河合真理さん」(撮影=青山紀子)

 

 

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