〈レシピ〉堤人美さんの赤パプリカとトマトのナムル

 

さわやかな香りと苦み、甘みのバランスが絶妙なパプリカ。
炒めても煮込んでも、生でもおいしく楽しめます。

 

 

【プロフィール】

料理研究家・堤人美

つつみ ひとみ:京都生まれ。手軽でおいしく、つくりやすいレシピを雑誌や書籍で紹介する。身近な材料での新鮮な組み合わせが評判。

 

 

【パプリカをおいしくいただくコツ】

 

1.縦切り・横切りで味わいが変わる

右:繊維を断つ「横切り」
火を通したときにやわらかくなり、くったりした食感に。

調味料やほかの素材ともなじみやすくなります。

左:繊維に平行に「縦切り」

サクッとした歯ごたえが残ります。炒めものやサラダで、シャキシャキ感を味わいたいときにはこちらで。

 

2.生のまま、香りと甘みを楽しむ

ジューシーで甘みのあるパプリカは、大きく切ってナムルやマリネに。

きざんでドレッシングに入れると、見た目も鮮やかに。

 

 

赤パプリカとトマトのナムル

 

みずみずしい生のパプリカとトマトの和えもの。
フルーティーな甘酸っぱさで、夏にぴったり。

 

【材料(つくりやすい分量)】

赤パプリカ……………1個(150g)

トマト…………………2個(400g)

ハム……………………2枚

にんにくのすりおろし…少々

醤油……………………小さじ1/3

ごま油…………………大さじ1

すりごま(白)……….大さじ1

塩………………………小さじ1/3

 

【つくり方】

 

1.

赤パプリカは種を除き、2cm角に切る。
トマトは2cm角に切る。

ハムは半分に切り、7mm幅に切る。

 

2.

にんにく、醤油、ごま油、すりごま、塩を混ぜ合わせ、のパプリカ、トマト、ハムと和える。

 

 

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2024年3月発売の「”やさい上手”の春夏ごはん」では、「豚肉のパプリカ塩麹蒸し」や「パプリカと手羽元の黒酢煮」のパプリカ料理のほか、「ピーマンチンジャオ」や「焼き塩さばとピーマンのごはん」など、堤さんおすすめのピーマン料理も紹介しています。

 

「きせつを楽しむ大満足レシピ7 ピーマン・パプリカ×堤人美さん」(撮影=澤木央子、豊田朋子)

 

 

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