別冊
別冊 婦人之友
“やさい上手”の春夏ごはん
この1冊をめくると、季節で移り変わる食卓の楽しさやおいしさ、旬をいただく喜びに、きっと出会えるはずです。
人気料理家7人×11種の春夏野菜レシピ
いつもの野菜がごちそうに!タレ・ドレッシング
“旬”を楽しむ知恵とアイディア/食養生
*別冊は送料込み価格です。他の商品を同じカートに入れると送料は加算されます。
春と初夏の香りを味わうレシピ 藤井恵さん(管理栄養士・料理研究家)
自然を肌で感じられる場所で過ごしたいと、4年前から、長野県原村と東京との2拠点で暮らす藤井さん。長野に通いはじめて見つけた、素材をできるだけそのまま味わうとっておきの食べ方を、教えていただきました。
山菜ナムル/若竹煮/せりの混ぜごはん/ふきとじゃこの炊き込みごはん/セロリといか燻のレモン和え/とうもろこしのポタージュ/甘長唐辛子の熱汁そうめん ほか
心身をいたわる季節の食養生 山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
菜の花とあさりの酢味噌和え/そら豆団子/しそのピリ辛漬けと豚肉の炒めもの/野菜麹4種/トマト麹のハヤシライス/玉ねぎ麹のチキンピラフ ほか
きせつを楽しむ大満足レシピ
「今日はどんな野菜があるかな?」春から夏にかけて店頭に並ぶ色鮮やかな季節の野菜。目にするだけでも元気が湧きます。旬の野菜を味わいつくす、心も体もととのうレシピです。
こちらに掲載のレシピの一部は「読みもの」ページで順次紹介します。(ただいま準備中…)
こちらに掲載のレシピの一部は「読みもの」ページで順次紹介します。(ただいま準備中…)
飛田和緒さんの4コマスープ
忙しいときにさっとつくれて嬉しい。野菜のうまみが凝縮した、栄養満点のスープです。
豆乳のクラムチャウダー/夏野菜のガスパチョ/きのこと根菜のカレースープ/きゅうりとヨーグルトのスープ/昆布だしのミネストローネ/れんこんのポタージュ ほか
もう迷わない!1週間の「買い物の型紙」
「何をどれだけ食べたらいいか?」から考えるわが家だけの買い物一覧表です。
買い物の型紙の作り方はこちらから⇒
“やさい上手”の春夏ごはん おかず早決めチャート
目次
“やさい上手”の春夏ごはん 92レシピ
006 | 春と初夏の香りを味わうレシピ 藤井恵さん 山菜ナムル/若竹煮/せりの混ぜごはん/ふきとじゃこの炊き込みごはん/セロリといか燻のレモン和え/とうもろこしのポタージュ/甘長唐辛子の熱汁そうめん ほか |
016 | 心身をいたわる季節の食養生 山田奈美さん 菜の花とあさりの酢味噌和え/そら豆団子/しそのピリ辛漬けと豚肉の炒めもの/野菜麹4種/トマト麹のハヤシライス/玉ねぎ麹のチキンピラフ ほか |
\人気料理家さんが推す/
きせつを楽しむ大満足レシピ
野菜をおいしくいただくコツ/おやさい豆知識
026 | キャベッ×藤井 恵さん キャベツの春巻き/キャベツのクミン風味サラダ/春野菜の塩炒め/塩昆布キャベツ/水キムチ/キャベツとホタテのクリーム煮 |
034 | じゃが芋×Makoさん スタミナ肉じゃが/ミルキーマッシュポテト/ハッセルバックポテト/じゃが芋ピザ/まるごとコロッケ/サーモンポテトサラダ/新じゃがのみたらし風 |
042 | 豆いろいろ×長谷川清美さん 和風プロフ/そら豆の梅海苔和え/絹さやのオムレツ/焼きスナップえんどうの山椒かけ/茄でさやいんげんのタヒニソース/グリーンピースのカレー |
048 | トマト・きゅうり×新谷友里江さん 鶏むね肉のトマトマリネ/牛肉ときゅうりのピリ辛オイスター炒め/たたききゅうりの豆腐和え/トマトとみょうがの梅和え/サルサそうめん/きゅうりの冷やしワンタン |
056 | なす・ズッキーニ×荻野恭子さん なすと鶏肉のピリ辛炒め/ズッキーニのえびチーズ焼き/なすのカレー塩/ズッキーニとホタテのセビーチェ/なすのキャビア/なすのドルマ塩レモン風味 |
062 | 玉ねぎ・長ねぎ×河合真理さん オニオングラタンスープ/鯛のねぎ蒸し/ミートローフ/おつまみ焼きねぎ/玉ねぎの丸ごと蒸し |
068 | ピーマン・パプリカ×堤 人美さん 豚肉のパプリカ塩麹蒸し/ピーマンチンジャオ/ピーマン、豚肉、大豆のピリ辛甘酢煮/焼き塩さばとピーマンのごはん/赤パプリカとトマトのナムル/パプリカと鶏手羽元の黒酢煮 |
074 | 忙しいときも栄養満点! 飛田和緒さんの4コマスープ 豆乳のクラムチャウダー/夏野菜のガスパチョ/きのこと根菜のカレースープ/きゅうりとヨーグルトのスープ/昆布だしのミネストローネ/れんこんのポタージュ ほか |
野菜がもっとおいしくなる「タレ」
料理家の皆さんに聞きました!
033 | 野菜・果物が主役 玉ねぎドレッシング/レモン塩ソース ほか |
041 | 甘・辛ドレッシング ハニーマスタード味噌ダレ/柚子胡椒ポン酢 ほか |
055 | ごちそうソース アボカドパクチーソース/ジェノベーゼ風ソース ほか |
082 | 夏の野菜の生命力 公文健太郎 |
088 | “持続可能”を野菜作りで実現!? リジェネラティブ農業 小林国之 |
094 | 春夏おかず早決めチャート |
098 | 編集後記・次号予告 |
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