別冊“やさい上手”の春夏ごはん 92レシピ

発売日:2024年3月13日
価格:1,155円(税込)

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別冊 婦人之友

“やさい上手”の春夏ごはん


この1冊をめくると、季節で移り変わる食卓の楽しさやおいしさ、旬をいただく喜びに、きっと出会えるはずです。

 

人気料理家7人×11種の春夏野菜レシピ

いつもの野菜がごちそうに!タレ・ドレッシング

“旬”を楽しむ知恵とアイディア/食養生

 

 

目次⇒

 

“やさい上手”の春夏ごはん オンライン記事一覧⇒

     

    *別冊は送料込み価格です。他の商品を同じカートに入れると送料は加算されます。

    春と初夏の香りを味わうレシピ 藤井恵さん(管理栄養士・料理研究家)
    自然を肌で感じられる場所で過ごしたいと、4年前から、長野県原村と東京との2拠点で暮らす藤井さん。長野に通いはじめて見つけた、素材をできるだけそのまま味わうとっておきの食べ方を、教えていただきました。
    山菜ナムル/若竹煮/せりの混ぜごはん/ふきとじゃこの炊き込みごはん/セロリといか燻のレモン和え/とうもろこしのポタージュ/甘長唐辛子の熱汁そうめん ほか

     

    心身をいたわる季節の食養生 山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
    菜の花とあさりの酢味噌和え/そら豆団子/しそのピリ辛漬けと豚肉の炒めもの/野菜麹4種/トマト麹のハヤシライス/玉ねぎ麹のチキンピラフ ほか

     

    きせつを楽しむ大満足レシピ
    「今日はどんな野菜があるかな?」春から夏にかけて店頭に並ぶ色鮮やかな季節の野菜。目にするだけでも元気が湧きます。旬の野菜を味わいつくす、心も体もととのうレシピです。

    こちらに掲載のレシピの一部は「読みもの」ページで順次紹介します。(ただいま準備中…)

     

    こちらに掲載のレシピの一部は「読みもの」ページで順次紹介します。(ただいま準備中…)

     

    飛田和緒さんの4コマスープ
    忙しいときにさっとつくれて嬉しい。野菜のうまみが凝縮した、栄養満点のスープです。
    豆乳のクラムチャウダー/夏野菜のガスパチョ/きのこと根菜のカレースープ/きゅうりとヨーグルトのスープ/昆布だしのミネストローネ/れんこんのポタージュ ほか

     

     

    もう迷わない!1週間の「買い物の型紙」
    「何をどれだけ食べたらいいか?」から考えるわが家だけの買い物一覧表です。
    買い物の型紙の作り方はこちらから⇒

     

     

    “やさい上手”の春夏ごはん おかず早決めチャート

     

     

    目次

    “やさい上手”の春夏ごはん 92レシピ

    006 春と初夏の香りを味わうレシピ
    藤井恵さん
    山菜ナムル/若竹煮/せりの混ぜごはん/ふきとじゃこの炊き込みごはん/セロリといか燻のレモン和え/とうもろこしのポタージュ/甘長唐辛子の熱汁そうめん ほか
    016 心身をいたわる季節の食養生
    山田奈美さん
    菜の花とあさりの酢味噌和え/そら豆団子/しそのピリ辛漬けと豚肉の炒めもの/野菜麹4種/トマト麹のハヤシライス/玉ねぎ麹のチキンピラフ ほか

     

    \人気料理家さんが推す/
    きせつを楽しむ大満足レシピ
    野菜をおいしくいただくコツ/おやさい豆知識

    026 キャベッ×藤井 恵さん
    キャベツの春巻き/キャベツのクミン風味サラダ/春野菜の塩炒め/塩昆布キャベツ/水キムチ/キャベツとホタテのクリーム煮
    034 じゃが芋×Makoさん
    スタミナ肉じゃが/ミルキーマッシュポテト/ハッセルバックポテト/じゃが芋ピザ/まるごとコロッケ/サーモンポテトサラダ/新じゃがのみたらし風
    042 豆いろいろ×長谷川清美さん
    和風プロフ/そら豆の梅海苔和え/絹さやのオムレツ/焼きスナップえんどうの山椒かけ/茄でさやいんげんのタヒニソース/グリーンピースのカレー
    048 トマト・きゅうり×新谷友里江さん
    鶏むね肉のトマトマリネ/牛肉ときゅうりのピリ辛オイスター炒め/たたききゅうりの豆腐和え/トマトとみょうがの梅和え/サルサそうめん/きゅうりの冷やしワンタン
    056 なす・ズッキーニ×荻野恭子さん
    なすと鶏肉のピリ辛炒め/ズッキーニのえびチーズ焼き/なすのカレー塩/ズッキーニとホタテのセビーチェ/なすのキャビア/なすのドルマ塩レモン風味
    062 玉ねぎ・長ねぎ×河合真理さん
    オニオングラタンスープ/鯛のねぎ蒸し/ミートローフ/おつまみ焼きねぎ/玉ねぎの丸ごと蒸し
    068 ピーマン・パプリカ×堤 人美さん
    豚肉のパプリカ塩麹蒸し/ピーマンチンジャオ/ピーマン、豚肉、大豆のピリ辛甘酢煮/焼き塩さばとピーマンのごはん/赤パプリカとトマトのナムル/パプリカと鶏手羽元の黒酢煮

     

     

    074 忙しいときも栄養満点!
    飛田和緒さんの4コマスープ
    豆乳のクラムチャウダー/夏野菜のガスパチョ/きのこと根菜のカレースープ/きゅうりとヨーグルトのスープ/昆布だしのミネストローネ/れんこんのポタージュ ほか

     

     

    野菜がもっとおいしくなる「タレ」
    料理家の皆さんに聞きました!

    033 野菜・果物が主役 玉ねぎドレッシング/レモン塩ソース ほか
    041 甘・辛ドレッシング ハニーマスタード味噌ダレ/柚子胡椒ポン酢 ほか
    055 ごちそうソース アボカドパクチーソース/ジェノベーゼ風ソース ほか

     

     

    082 夏の野菜の生命力
    公文健太郎
    088 “持続可能”を野菜作りで実現!?
    リジェネラティブ農業
    小林国之
    094 春夏おかず早決めチャート
    098 編集後記・次号予告

     


    オンライン記事


    これであなたも買い物上手――1週間の「買い物の型紙」を作ってみましょう

    〈レシピ〉ふきとじゃこの混ぜごはん|藤井恵さんの旬を味わう長野の暮らし

    〈レシピ〉豆乳のクラムチャウダー|飛田和緒さんの4コマスープ

    〈レシピ〉茹でさやいんげんのタヒニソース|長谷川清美さんの豆いろいろ

    〈レシピ〉そら豆団子|山田奈美さんの心身をいたわる梅雨の食養生

    〈レシピ〉玉ねぎの丸ごと蒸し|河合真理さんの大満足レシピ

    〈レシピ〉堤人美さんの赤パプリカとトマトのナムル

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