婦人之友2023年 3月号

表紙:totoganashi
発売日:2023年2月10日
価格:810円(税込)

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特集

\お弁当にも/2度3度おいしい!手軽な“単品おかず”

新生活であわただしい季節には、アレンジ自在のおかずのタネが強い味方に。
春の食材を使った彩り豊かな主菜副菜をどうぞ。
お弁当づくりにも大活躍!

メニューはこちら⇒

 

春の野菜たっぷり 食べあきない新定番 新谷友里江

「単品おかずのよさは、ひとつの材料でつくりやすく、味つけもシンプルなのでアレンジしやすいところ」と新谷さん。今回教えていただく5品は、塩味や甘辛味、酸味のあるものなど、盛り合わせてもバランスのよい取り合わせです。

 

コウケンテツさんのアレンジ自在!頼れる韓国風レシピ

料理研究家として多忙な日々を送り、3児の父親として育児にも奮闘中のコウケンテツさん。子どもたちのお弁当は、毎朝早起きして夫婦交代でつくるそう。

 

 

対談

青い時間 いのちが変化するとき

志村季世恵(バースセラピスト)
占部まり(内科医、日本メメント・モリ協会代表理事)

人が誕生するとき、そしてこの世から旅立つときはいのちが大きく変化する瞬間です。その時間に深く関わってきたお二人が変化する美しい時間について静かに語り合います。

 

福島のいま

12年後の春、帰還困難区域一部解除へ(富岡町) 文・写真 藍原寛子(ジャーナリスト)

東日本大震災と原発事故から12年。
福島県富岡町では、JR常磐線夜ノ森駅駅の東から海岸までの地区が帰還困難区域のまま。
避難生活を送る人々には、厳しい選択が迫られる。

kakei room

32年の節電ライフ

32年間取り組んできた、家庭の電気使用量削減。
もう減らせるところはないだろう、というところからさらに1歩、と考える読者の報告です。

目次

特集
2度3度おいしい!
手軽な“単品おかず”

014 春の野菜たっぷり 食べあきない新定番 新谷友里江
026 アレンジ自在! 頼れる韓国風レシピ コウケンテツ
036 エッセイ 翌朝、パエリアのお茶漬けを 小国綾子

 

 

066 羽仁もと子著作集 みどりごの心
010 わたしの・すきな・もの デザートローズ 福岡伸一
070 今日のいのり みなが一つになりますように 荒川朋子
128 news watching 防衛費増額は何のため? 立岩陽一郎
132 未来の余白から 予定調和に代わるもの 最上敏樹

 

120 福島のいま
12年後の春、帰還困難区域一部解除へ(富岡町) 藍原寛子

 

060 120周年・読者投稿 『婦人之友』をきっかけに始めたこと(4)

 

対談

092 青い時間 いのちが変化するとき
志村季世恵(バースセラピスト)
占部まり(内科医、日本メメント・モリ協会代表理事)

 

074 フォトエッセイ 京都が好き 亀村俊二

 

暮らし

040 料理 かんたんパン3 種 ブランチにおやつに 島津睦子
052 「週末○△□」 おさらい ボタンつけ 
108 Dr. カマタのミドルエイジ ちょっと恥ずかしい おしっこの悩みを解決!
112 kakei room 32年の節電ライフ

 

 

読み物

007 フィンランド イッタラ リサイクルガラス コレクション 齋藤名穂
038 mikiも歩けば ラージーのコピー屋 中村美希
056 コンパニオン栽培 リーフレタス&チャイブ 根本 久
064 こころの深呼吸 ウェルビーイング講座 海原純子
083 cinema 映画の根源 その救済の経験 大久保清朗
086 18歳の君へ あなたの居場所 湯浅 誠
088 道の駅めぐり 復興のシンボルとして(福島県浪江町) 乾 祐綺
106 ジョージアの年末年始 はらだたけひで
138 羽仁もと子とその時代(27)北京生活学校再び 森まゆみ

 

 

068 自由学園だより
104 アジア学院 分かち合う喜び
118 kakei+ 使い方がわからない時は
146 友の会ニュース 柏崎/伊勢
150 生活歌集 選・小島なお
153 生活句集 選・山西雅子
156 f-tomo ひろば
160 バックナンバー
161 次号予告
162 編集室日記

 

編集室日記

 10年に1度の大寒波が日本列島を襲った1月を経て、2月へ。どうぞ皆さま、お体に気をつけておすごしください。
 東日本大震災から12年。大きな揺れと続いて起きた災害の衝撃、感じたことを、そして原発事故は今なお、被災者に多くの厳しい状況や選択を突きつけていることを、忘れずにいたいと思います。
 昨年7月号“岩波ホール”の対談のはらだたけひでさんから、「ジョージアの友人」賞受賞の喜びが。ウクライナへの思いも綴られています。
 反響の大きかった「コンパニオン栽培」は連載最終回。自然界の不思議と、園芸の奥深さをお伝えくださった根本久さん、角しんさくさんに、また、昨年から明るく、あたたかい表紙絵を描いてくださったtotoganashi さんにお礼を申し上げます。

■婦人之友編集部へのメッセージは hiroba@fujinnotomo.co.jp へお送りください

 

今月号の料理

【生活特集】2度3度おいしい!手軽な“単品おかず”

  • チキンソテー…鶏肉とスナップえんどう、新玉ねぎのカレーオイスター炒め/鶏肉のねぎ甘酢和え

 

  • 鮭のレモンマリネ…鮭と菜の花、たけのこのパスタ/鮭とかぶ、そら豆のチーズ焼き

 

  • 人参の塩きんぴら…ツナと人参のサンドイッチ/人参と三つ葉のさっぱり白和え

 

  • アスパラガスの焼き浸し…アスパラ、ザーサイのつくね/アスパラガスと梅の混ぜごはん

 

  • 紫キャベツの甘酢漬け…海老とキャベツの春巻き/ささみとキャベツの甘酢和え

撮影:豊田朋子

 

  • プルコギ…プルコギチャプチェ/菜の花とプルコギのビビンパ

 

  • ほうれん草のガーリックオリーブ醤油炒め…海老とほうれん草のパスタ/ほうれん草のベーコンチーズサンドイッチ

 

  • いろいろきのこの醤油漬け…きのこあんかけオムレツ/きのこの混ぜごはん

撮影:青山紀子

  • 牡蠣の和風パエリア

写真:小国綾子

 

【世界・日本 まいにちのごはん】かんたんパン3種 ブランチやおやつに 島津睦子
パンづくりはハードルが高いという方に、イーストを使わずに手軽な材料で、いつでもできるパンを紹介します。

  • 基本の塩味スコーン…アンチョビ&オリーブのせ

 

  • 基本のおやつスコーン…オレンジのコンフィーのせ

 

  • 基本のポップオーバー…帆立貝と海老のクリームソース/フルーツサラダ/いちご&カスタード

 

  • 基本の塩味蒸しパン…実山椒の蒸しパン/ご飯゜(ごぱん)青椒肉絲

 

  • 基本のおやつ蒸しパン…花豆の蒸しパン

撮影:徳山喜行

 

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